ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

鶏肉と南瓜のトマト煮

2023-09-22 11:39:52 | グルメ

 

 

 

 

 

            涼しいんだか蒸し暑いんだか…という気候なので

            温かい煮込みと冷たいスープ(笑)

 

  ☆ 鶏肉と南瓜のトマト煮

   

 

        鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒してオリーブオイルさっと焼いて取り出す

        後の鍋にオリーブオイルを足してみじん切りの大蒜と玉葱を炒め

        いちょう切りの南瓜、四つ割りのピーマン、ほぐしたシメジ、湯剥きして

        ざく切りにしたトマトを加え炒める

        鶏肉を戻して白ワイン・スープ・ベイリーフ・バジリコを加え弱火で煮込む

        パセリのみじん切りを振って…

 

 

  ☆ サラダ

   

 

 

  ☆ ヴィシソワーズ

   

 

 

 

 

 

          ガス乾燥機 動かなくなりました!

          ガス関係だからか、今日中に修理に来てくれるようです

          To  be  continue !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 9/22

2023-09-22 11:26:25 | 

 

 

 

 

 

               今朝は最後の力を振り絞って?! 三色

 

          


                 『残月』 ひとつ  計 141

 

 

          


                 『藤娘』 ひとつ  計 47

 

 

          


                 『松風』 三つ  計 231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺

2023-09-21 11:42:27 | グルメ

 

 

 

 

 

               肉餡は、たっぷり作ってランチにも…

 

  ☆ ジャージャー麵

   

 

        中華鍋を熱して油をなじませ、豚ひき肉を入れて炒め

        途中まで火が通ったら、醤油と甜麵醬を加えて炒める

        汁気が無くなってきたらみじん切りの椎茸・茹で筍・長葱・大蒜を加えて

        炒め、スープ・甜麵醬・醤油・砂糖・胡椒で味付ける

        水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油とラー油を加えて仕上げる

        茹でた中華麺の上にたっぷりかけ、千切りの胡瓜と白髪ねぎを添える

 

 

  ☆ 春巻き

   

 

 

  ☆ ワカメスープ

   

 

 

 

 

          今日は朝から曇り空

          時折、南風に乗って雨も…

          おかげで気温が上がらず、久しぶりに汗だくにならずに

          お掃除出来ました!

          でもまだちょっとムシムシしてるんだけど…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ 9/21

2023-09-21 11:29:19 | 

 

 

 

 

 

                    今朝も二色

 

          


                  『曙』 三つ  計 81

 

 

          


                 『松風』 五つ  計 228

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロとトマトの茄子ロール

2023-09-20 08:54:27 | グルメ

 

 

 

 

 

            バジルの香りで野菜🍅🍆の甘味が引き立ちます

 

  ☆ マグロとトマトの茄子ロール

   

 

        長茄子はヘタを取り縦長に5㎜幅に切って塩を振り水気を取って

        オリーブオイルで両面焼き付ける

        マグロを棒状に切り、大蒜のみじん切りと一緒にオリーブオイルで炒める

        マグロを取り出しオリーブオイルを足してみじん切りの玉葱、湯剥きして

        刻んだトマトを入れて炒め塩胡椒してドライバジルを加える

        茄子に鮪とトマトソースを乗せ、両面から折り重ね、アルミホイルに乗せ

        パン粉・粉チーズ・ドライバジルを合わせたものをかけ

        オーブントースターで焼く

        レンチン南瓜を添えて…

 

 

  ☆ サラダ

   

 

                 水菜 パプリカ 生ハム 海藻

 

 

  ☆ 冷製たまねぎスープ

   

 

 

 

 

          少しだけ空気が乾いてきて、朝は過ごしやすくなりました

          でも日中、陽が照りだすとやっぱり30℃を越えます

          涼しくなるのはいつ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする