ちょっとオトナの甘辛味💕
☆ 豚肉の茗荷巻き焼き
豚ロース薄切り肉は酒・醤油・生姜汁を絡ませ、縦四つに切った茗荷を
乗せて巻き、転がしながら全体に焼き目をつけ、酒を振って蓋をして
蒸し焼きにする
味醂・醤油・砂糖を加えて絡ませる
半分に切って皿に盛り、シシトウのソテーを添える
☆ 茄子鍋しぎ
☆ 冷や奴
☆ ジャガイモとわかめの味噌汁
昨日の敬老の日、 今年も町内会からプレゼントが届きました
届けてくださった方も恐縮してましたが
年々、お菓子が少なくなっています
頂けるだけで嬉しいし、元気な高齢者が多い証拠ですよね?!(笑)
来年も届きますように♪
早めに茹でて冷まします
甘酸っぱいオーロラソースが蒸し暑い時に美味しい💕
☆ 茹で鶏冷製オーロラソース
鶏むね肉は厚みが同じくらいになるようにふたつにそぎ切りにする
鍋に水、長葱のぶつ切り、薄切りの生姜、酒、塩を入れて煮立て
鶏肉を入れて茹で、茹で汁ごと冷ます
マヨネーズとケチャップ、塩胡椒、刻んだピクルスを合わせたソースを
たっぷりかける
レンチンとうもろこし、プチトマト、茄子ソテーを添えて…
☆ サラダ
レタス 胡瓜 海藻 カニカマ パプリカ
☆ 冷製アスパラスープ
レンチンアスパラを添えて…
今日は 敬老の日
でもウチの生活はいつも通り?!?
あ、スーパー 家族連れが多かったかな?
それにしてもこんなに暑い(11時現在 30℃をすでに超えてます)
敬老の日って、いままであったかな?
この先は、いつも真夏日の敬老の日になってしまうのかしら?