こんばんわ、雙田です。
皆さんはゴーヤを食べますか。お好きですか。
我が家は、ゴーヤをプランターで育てるようになって2年目。
今年も4本の苗を買い、出来るだけ大きなプランターに
有機の土をたっぷり入れて植えたのが、確か5月下旬。
夏に日差しが足りなかったせいか、8月末までの収穫はたったの
5本…これじゃいくらなんでもさびしいと、魚粉を追肥として
苗の周りにパラパラと播いたのが確か大和公演のころ…そしたら
しばらくしていくつか花が咲き、9月に入って、ゴーヤの坊や
(嬢ちゃん)が、あっちこちに、ちらほらそのかわいい姿を見せ
はじめたではありませんか!!!というわけで、これから後5~6
本は収穫できそうで、ホントうれしいです。毎日ネットにぶら下
がっているの赤ちゃんゴーヤに触ったり、話しかけたりしている
私です。
「ありがとうね。どんどん大きくなってね」と。
ゴーや大好きの私のお勧めレシピは超簡単です。
1、ゴーヤをたて半分に切って中のわたを、指またはスプーンで除く。
2、薄くスライスして塩でもむ。
3、2~3分後にさっと水洗い。
4、めんつゆ(しょうゆ)と、鰹節,ジャコなどをかけて混ぜ合わせる。
サラダというか、お漬物風味でおいしいですよ!
皆さんはゴーヤを食べますか。お好きですか。
我が家は、ゴーヤをプランターで育てるようになって2年目。
今年も4本の苗を買い、出来るだけ大きなプランターに
有機の土をたっぷり入れて植えたのが、確か5月下旬。
夏に日差しが足りなかったせいか、8月末までの収穫はたったの
5本…これじゃいくらなんでもさびしいと、魚粉を追肥として
苗の周りにパラパラと播いたのが確か大和公演のころ…そしたら
しばらくしていくつか花が咲き、9月に入って、ゴーヤの坊や
(嬢ちゃん)が、あっちこちに、ちらほらそのかわいい姿を見せ
はじめたではありませんか!!!というわけで、これから後5~6
本は収穫できそうで、ホントうれしいです。毎日ネットにぶら下
がっているの赤ちゃんゴーヤに触ったり、話しかけたりしている
私です。
「ありがとうね。どんどん大きくなってね」と。
ゴーや大好きの私のお勧めレシピは超簡単です。
1、ゴーヤをたて半分に切って中のわたを、指またはスプーンで除く。
2、薄くスライスして塩でもむ。
3、2~3分後にさっと水洗い。
4、めんつゆ(しょうゆ)と、鰹節,ジャコなどをかけて混ぜ合わせる。
サラダというか、お漬物風味でおいしいですよ!