演劇やまと塾公式ブログ

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健康と食事。カレーについても。

2014年11月10日 21時50分53秒 | Weblog

 こんにちは、タッキーです。

 少し前に職場で健康診断があったのですが、中性脂肪が昨年の2倍ほどの数値になっていました。びっくりです。なんだかよくわかりませんが腎臓の数値も高いとかなんとか。職場へは基本的に徒歩で行くことが多く片道40分弱といったところなので、運動不足ではないでしょう。多分。睡眠不足や疲労も考えられますが、一番の影響は食事だと思われます。去年はなるべく自炊していたのですが、今年の4月あたりから「まったく」自炊をしなくなりました。毎日、コンビニか外食か時折オリジン弁当です。このような食事をしているとやはりといいますか、油っこい物を食べることが多くなり野菜をほとんど摂らなくなります。食事内容が変わるとこれほど如実に身体へ影響するのかと思い知り(あくまで食事面が健康診断の結果に一番影響していると想定した話ですが)、これは自炊を復活させねばなるまいか?と考えさせられる出来事でした。しかし時間と体力がなあ・・・。

 自炊は金銭面でもコンビニや外食よりもはるかに安上がりというメリットもあります。料理できる環境や道具、食品、技術があれば、結構色々なものを作れますし、とりあえず炒めるか煮るかすればテキトーに作っても食べられるものができますしね。いつか自炊を再開したいところです。

 ちなみに、前投稿でカレーの話がでましたが、去年一人暮らし始めてからあまり食べなくなったものの、自炊していた時期はカレーも少し試作したことがあります。私の場合、きのこカレー(カレーのメジャーな具にしめじを追加しただけ)とかシーフードカレー(スーパーのシーフードミックスを入れただけ)とか、挽肉カレー(面倒くさいので具が挽肉と玉ねぎだけ)なんてのも作りました。あまり効果も知らずに市販のルーにターメリックを加えて作ったりなんてことも(カレーの色付けの意味合いが強いようですが、市販のルーに加えたところではたして意味があるのか)。しかし、よほど冒険しない限りはそれなりに美味しく作れるのはカレーの良いところですね。

 とまあ、今日は食事に関する話でした。それでは。