土用の丑の日ってネットで気がつきました、本日。
したがいましてうなぎはナッシング。
さて、土用です。
漢方養生では、季節を5つに分けるのですが、初夏秋冬の他に「土用」も養生の大きなポイントなんです。
何に気をつけるかというと「湿」、体の外にも中にも水を溜め込まないようにしましょう、というものです。
そして、これ。じゃん。

お豆さ~ん。これは緑豆とインゲン豆!
冬に買った薬膳の本に緑豆のぜんざいやら載っていた上に緑豆の効果はデトックス&むくみとり。
即作りたかったのですが、緑豆は体を冷やすので冬の間、台所で温存させておりました。
今その時が来た!!
てな訳で、ご飯に炊き込んでみました。ザッツ目分量。
うん、適当なのにおいしくできた。これ、いいやん。簡単、薬膳です。
そして、

こちら、漢方のクラスメートからいただいた香港土産。
烏梅キャンディ。烏梅って、梅をいぶした生薬です。なかなか渋い味なのですが、キャンディはほのかな甘味もあっていい感じでした。
烏梅もデトックスや胃を強くする効果があり、この季節によい薬膳です。
したがいましてうなぎはナッシング。
さて、土用です。
漢方養生では、季節を5つに分けるのですが、初夏秋冬の他に「土用」も養生の大きなポイントなんです。
何に気をつけるかというと「湿」、体の外にも中にも水を溜め込まないようにしましょう、というものです。
そして、これ。じゃん。

お豆さ~ん。これは緑豆とインゲン豆!
冬に買った薬膳の本に緑豆のぜんざいやら載っていた上に緑豆の効果はデトックス&むくみとり。
即作りたかったのですが、緑豆は体を冷やすので冬の間、台所で温存させておりました。
今その時が来た!!
てな訳で、ご飯に炊き込んでみました。ザッツ目分量。
うん、適当なのにおいしくできた。これ、いいやん。簡単、薬膳です。
そして、

こちら、漢方のクラスメートからいただいた香港土産。
烏梅キャンディ。烏梅って、梅をいぶした生薬です。なかなか渋い味なのですが、キャンディはほのかな甘味もあっていい感じでした。
烏梅もデトックスや胃を強くする効果があり、この季節によい薬膳です。