天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

ゆずの皮

2013-12-16 20:39:40 | 
先週、仕込みをしたゆず焼酎とゆず酢なんですが、ゆずの皮は長く漬けすぎると苦味がでてきてしまうらしいので1週間から10日で引き上げた方がいいそうです。
ゆず焼酎は実と皮を漬けたので皮だけ先に引き上げてみました。
全体にやわらかくなっているので、細かく切って料理の香り付けに。

今日のメニューは半額で買った牡蠣と野菜を具にした焼きうどん~ちょっぴりイタリアン。
にんにく酢に漬け込んだにんにくをオリーブオイルで炒めて牡蠣、野菜(大根、えのき、ネギ)を加えて、しょう油、日本酒で味付け&ゆずの皮を細かく切って香り付け。

引き上げたゆずの皮は切って冷凍にしておくといいようです。

ちなみに牡蠣は薬膳としては、血(けつ)を増やし、精神を安定させたり、不眠、イライラ、疲労を改善させる効果があり、また牡蠣の殻は、牡蠣(ぼれいと読みます)という漢方薬の原料になります。
コメント (4)
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