今年も大変お世話になった長崎の社長に美女接待でお返しです。←
長崎に来る度に気になっていた
卓袱料理(しっぽくりょうり)
美女接待にはこれだ、と私が店を決めました。
え?お前が行きたいとこに行ってどうする?
シャラップ。
卓袱料理とは、長崎の名物料理で和・中・洋(洋は主にオランダ料理)が鉢に入れられてでてくるお料理です。
和漢蘭(わからん)料理とも言うそうです。
お店は、思案橋の浜勝さんへ。
お吸い物。アルコールの乾杯より先にこちらを食べることで胃を保護するんだそう。丸いかまぼことお餅入り。
こちらがメニュー。
おもしろい素材が続きます。
海老は鶏卵がすし飯の代わりにはいってました。
豆は置き方が決まっているようです。
そして、こちらはクジラ!酢味噌で食べます。
紫陽花阿蘭陀揚。もちろん、紫陽花ではありません。海老のすり身の揚げ物を紫陽花に見たててあるんです。
長崎といえば角煮!
ごはんやスープも出てきて満腹、満腹。
最後には桜花が入ったお汁粉がっ!
長崎風の懐石ですね。珍しいものも食べられるし、GWに来るときにこれを小亀さんに食べてもらおう!
ロケハンかっ。
実はホテルもGWにプライベートで泊まるのと同んなじところだったんでほんとにロケハンとなりました。
あれ?接待は?
も、もちろん、ご満足していただけたかと…。
長崎に来る度に気になっていた
卓袱料理(しっぽくりょうり)
美女接待にはこれだ、と私が店を決めました。
え?お前が行きたいとこに行ってどうする?
シャラップ。
卓袱料理とは、長崎の名物料理で和・中・洋(洋は主にオランダ料理)が鉢に入れられてでてくるお料理です。
和漢蘭(わからん)料理とも言うそうです。
お店は、思案橋の浜勝さんへ。
お吸い物。アルコールの乾杯より先にこちらを食べることで胃を保護するんだそう。丸いかまぼことお餅入り。
こちらがメニュー。
おもしろい素材が続きます。
海老は鶏卵がすし飯の代わりにはいってました。
豆は置き方が決まっているようです。
そして、こちらはクジラ!酢味噌で食べます。
紫陽花阿蘭陀揚。もちろん、紫陽花ではありません。海老のすり身の揚げ物を紫陽花に見たててあるんです。
長崎といえば角煮!
ごはんやスープも出てきて満腹、満腹。
最後には桜花が入ったお汁粉がっ!
長崎風の懐石ですね。珍しいものも食べられるし、GWに来るときにこれを小亀さんに食べてもらおう!
ロケハンかっ。
実はホテルもGWにプライベートで泊まるのと同んなじところだったんでほんとにロケハンとなりました。
あれ?接待は?
も、もちろん、ご満足していただけたかと…。