今日は冬至です。
先日、ゆず酒を作るのに在庫のゆずを使ったところ、「冬至に使うつもりやったのに!」と言われました。そうです、冬至のお風呂と言えば“ゆず”です。
気を巡らせる柑橘の香りと皮の油が乾燥しがちなこの季節にいいんですよね。
それともちろん、かぼちゃとあずきのいとこ煮も。
この日に食べると風邪をひかないというか冬に食べると気を増やしてくれるかぼちゃとデトックスするあずきの組み合わせです。
さて、来週は出張も入ってのなかなかハードなスケジュール。
大晦日までなにも予定がないのは今日だけ。
やっと…やっと年賀状の素材ができました(号泣)
数年前までは15日の受付スタート日には投函できていたというのに。
今年は素材の撮影が先延ばしになっていたこともありギリギリ。
とうとう宛名書きを手書きからPC入力にしたところ、
今日一日で入力できちゃった↑
まてまて、ちょーしに乗るな。きっと印刷したら誤字脱字があるに違いない。
というか年賀状の枚数が足りてないから買い足さなくては。毎年のことななのに手際が悪いゾ!
もう今更なんですが、年賀状のNGワードは私が落語をしていることです。
いや、もう今更なんですけどね。
【詳しくはこちら☆過去の日記☆】
先日、ゆず酒を作るのに在庫のゆずを使ったところ、「冬至に使うつもりやったのに!」と言われました。そうです、冬至のお風呂と言えば“ゆず”です。
気を巡らせる柑橘の香りと皮の油が乾燥しがちなこの季節にいいんですよね。
それともちろん、かぼちゃとあずきのいとこ煮も。
この日に食べると風邪をひかないというか冬に食べると気を増やしてくれるかぼちゃとデトックスするあずきの組み合わせです。
さて、来週は出張も入ってのなかなかハードなスケジュール。
大晦日までなにも予定がないのは今日だけ。
やっと…やっと年賀状の素材ができました(号泣)
数年前までは15日の受付スタート日には投函できていたというのに。
今年は素材の撮影が先延ばしになっていたこともありギリギリ。
とうとう宛名書きを手書きからPC入力にしたところ、
今日一日で入力できちゃった↑
まてまて、ちょーしに乗るな。きっと印刷したら誤字脱字があるに違いない。
というか年賀状の枚数が足りてないから買い足さなくては。毎年のことななのに手際が悪いゾ!
もう今更なんですが、年賀状のNGワードは私が落語をしていることです。
いや、もう今更なんですけどね。
【詳しくはこちら☆過去の日記☆】