Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

れんこんのフワフワ揚げ

2007-01-31 21:29:13 | ☆ばんごはん


 れんこんを小さく切って、豆腐の水気を切ったものと合わせ、
 しょうがのみじん切り、酒、しょうゆ、片栗粉、鶏ささみの缶詰も入れて
 ひとまとめ。
 スプーン二つでお団子状にしたものを、油で揚げます。

 これはレンコンのシャキシャキ感が少し残ります。
 もちもち感が好みなら、すりおろしてどうぞ。

 豆腐はなしでもOK、鶏ひき肉、豚ひき肉、に替えてもOK。
 失敗なしの揚げ物です。

 からし酢醤油、抹茶塩を添えて。

 残ったら、翌朝チンしてポン酢をかけてお弁当に入れてもおいしいですよ。

 「またあ、残り物入れてる~」と誰かさんの声。fukidashi

 しっかりバレちゃってますか?meromero2

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4 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2007-01-31 22:22:47
鳥のささ身の缶詰ってあるの?
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Unknown (forchetta)
2007-01-31 22:49:16
♪ けいこちゃん

あるんですよ、生協のですが。
けっこう便利に使っています。
いつも注文できるとは限らないので、注文書に載れば買っています。
そういえば この頃みかけないな。
最後のストックを使ったのに・・・
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Unknown (蒼いウサギ)
2007-02-01 10:54:05
これも試してみたい一品です。
真似しちゃオーっと。

そうですよね、最近鳥のささみ缶見ませんね。
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Unknown (forchetta)
2007-02-01 21:59:47
♪ 蒼いウサギさんも生協で?

私は生協で購入暦 長いんですよ。
バナナやイチゴやトマトも、自然な味がするのでずっと続けています。
近頃はネットでもいいものが買えるから、もう食べるのが大変。食べすぎ~

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