Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
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まぐろとアボカドのわさびしょうゆ和え

2007-02-01 22:55:47 | ☆ばんごはん



 「まぐろ」をサクで買うと、二つのメニューで迷う私です。

  一つはマグロのたたき風と このアボカドとの和え物。

  どちらも簡単でおいしくって・・・

  おもてなしや持ち寄りなら、たたきに、
  そして、食べごろのアボカドがあれば 和え物かな。

  アボカドは表面が茶色になったら食べ頃。
  まぐろと同じ大きさに切ったら、用意しておいたわさび醤油にからめるだけ。
  色止めもしていないから、すぐにいただきます。

  アボカドは魚介類と相性がいいですよね。
  貝柱や海老など。

  海老とアボカドなら断然マヨネーズ!
  たまねぎのスライスと組み合わせたら、簡単オードブルになります。

  これがくるくる回るおすし屋さんのメニューにもあって、
  私のお気に入り。
  いつも私が注文するので、「そんなにおいしい?」と
  近頃はダンナも注文します。

  でもこれが言いにくい!(発音がです)

  店員さんに「ご注文どうぞ!」と言われる前に、
  小さい声でまず練習してから
  「海老アボカド ふたつ!」と注文します。

  あ~よかった、ちゃんと言えた、と喜んでいても、
  時々忘れられて回ってこないことがあります。

  そんなとき もう一度注文し直すのにどっちが言うかで
  押し付け合っている 舌足らずのダンナと私です。


 
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