「まぐろ」をサクで買うと、二つのメニューで迷う私です。
一つはマグロのたたき風と このアボカドとの和え物。
どちらも簡単でおいしくって・・・
おもてなしや持ち寄りなら、たたきに、
そして、食べごろのアボカドがあれば 和え物かな。
アボカドは表面が茶色になったら食べ頃。
まぐろと同じ大きさに切ったら、用意しておいたわさび醤油にからめるだけ。
色止めもしていないから、すぐにいただきます。
アボカドは魚介類と相性がいいですよね。
貝柱や海老など。
海老とアボカドなら断然マヨネーズ!
たまねぎのスライスと組み合わせたら、簡単オードブルになります。
これがくるくる回るおすし屋さんのメニューにもあって、
私のお気に入り。
いつも私が注文するので、「そんなにおいしい?」と
近頃はダンナも注文します。
でもこれが言いにくい!(発音がです)
店員さんに「ご注文どうぞ!」と言われる前に、
小さい声でまず練習してから
「海老アボカド ふたつ!」と注文します。
あ~よかった、ちゃんと言えた、と喜んでいても、
時々忘れられて回ってこないことがあります。
そんなとき もう一度注文し直すのにどっちが言うかで
押し付け合っている 舌足らずのダンナと私です。