Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

さんまの肝ソテー

2007-09-05 23:13:21 | ☆ばんごはん



 秋の代表選手の魚といえば「さんま」でしょうか。

 先日 NHKの朝の番組  「生活ほっとモーニング」 
 おいしそうなさんまの料理を見ました。

 日本料理、イタリア料理、中華料理の巨匠が同じ素材を使ってそれぞれの
 料理を作るのですが、日本料理の「さんまの肝ソテー」がとくにおいしそうでした。

 ちょうど生協でフレッシュなさんまが届いたのでこれに決定。

 捨てていた「わた」を切り、醤油、みりん、酒とまぜ、ソースにします。

 3枚におろしたさんまに小麦粉をまぶし、ごま油でソテーしたら
 わたソースをからめてできあがり。

 なんとも香ばしい!白いご飯が倍おいしくなりますよ。

 白髪ねぎとともにいただけば、もっとさっぱり、
 写真ではちょっと黒くなりましたが、お味は抜群でした。
 ぜひ、お試しくださいね。



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4 コメント

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Unknown (forchetta)
2007-09-07 21:47:38
♪ まこママさん

ワタソースが焼けるととっても香ばしい。
居酒屋メニューにありそうでしょ?
返信する
Unknown (まこママ)
2007-09-07 12:27:24
う~ん!美味しそうな匂いがやってきそう!
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Unknown (forchetta)
2007-09-06 22:37:15
♪ hinabokosoffineさん

そのとおり!第1位 白いご飯、同じく
第1位 ビール です。どっちにも合いますよ~
返信する
Unknown (hinabokosoffione)
2007-09-06 19:56:33
もう、秋の味覚を味わえる季節なのですね。
それにしてもおいしそう・・・
白髪ねぎをのせて食べるのですね!!
ビールが飲みたくなってしまいました。(笑)
返信する

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