Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ピアディーナのおまけ

2007-01-29 22:16:21 | ☆おいしいもの
            

 ミラノのスーパーで買ってきた「ピアディーナ」。
 一袋に6枚くらい入っていましたが、3袋買って次々使い、
 残りが3枚になってしまいました。
 なんか中途半端な残り方。

 そこで、
 ハーブ塩とオリーブオイルをかけて素焼きしてみました。
 パリパリとなったところで、適当に割り、大皿に。
 これが 家族に好評!
 ビールにぴったりのスナックになりました。

 思い出したのが、ミラノでのこと。
 ホテルの近くにあるpizzeriaをフロントのお兄さんに教えてもらい
 ダンナと二人で行きました。
 今よりずっとずっとイタリア語が喋れない頃
  (といっても、今もまだまだですが・・・)
 メニューを見て、何品か注文しました。
 たしか、pizzaは はっきり注文したのを覚えています。

 少しして カメリエーレがなにやらうす~いpizza風のものを運んできました。
 「これが注文のpizza?」
 「ちがうやろ、こんな うすいの・・・」
 と、お店に人に聞けばいいものを 「まあ、いっか!」と私たち。
 「かなりしょっぱい。」
 「血圧あがる。」
 と言いながら アンティパストも食べ終わると、
 やっぱりpizzaはそのあとでちゃんとやってきました。
 さっきのうすいのは、付だしみたいなものだったようです。

 

 それが、左の写真。今思えばpizzaの白焼き?だったかも。

 ピアディーナの巻ものは中央の写真。
 泊まったホテル(ブエノスアイレス通り)の隣にある本屋さんの中のバール、
 ハッピーアワーで味わいました。

 応用範囲の広い ピアディーナ。
 また スーパーで 買ってこよう。

 でも、この間テレビイタリア語会話の再放送で、作っているのを見ました。
 「ラード」をいれて、ねかせたりするんですね。

 作りたては やっぱりおいしいのでしょうね。
 エミリアロマーニャへも行かなくちゃ・・・ 
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4 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2007-01-30 09:06:53
付だしでおなかが一杯になってしまうわね。
そうそう、本来はラードで作るの。
でも良いラードを手に入れるのが難しいし、オリーブオイルでもオーケーのレシピを見つけたので私はそれで作っています。
先週のお教室でメニューに載せてトテモ喜ばれました。
一人100グラムで2枚作りお持ち帰りね。生徒さんに出すのは朝沢山作って色々と挟んで焼きました。
あー美味しかった。
他は豆とパスタのスープとトンノの煮込み。
グレープフルーツのゼリーでした。
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Unknown (forchetta)
2007-01-30 13:30:25
♪ けいこちゃん

オリーブオイルでできたらいいですね~
そのレシピを知りたいな、やっぱり作りたてはおいしいんでしょうね。
お教室のメニュー、コメント見ただけでも、うらやましい!
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Unknown (けいこちゃん)
2007-01-30 22:47:32
勿体ないけど Allora ti dico come si fa.
Farina 100g
olio di oliva 10cc
bicarbonario 1g
sale un pocchino
latte 50cc
これを良くこねて30分寝かし。二つに分けて、薄く伸ばす。
両面1分程焼いて保存。
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Unknown (forchetta)
2007-01-30 23:24:17
♪ けいこちゃん

Ti ringrazio per la tua gentilezza.
早速 やってみます。
うれしい~♪
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