JR奈良駅へ向かう途中、私たちは思い出しました。
ずっと昔、色の黒い奈良漬を食べたことを。
色は黒いけど、おいしかったということで一致したものの
若き日の記憶、はっきり覚えていませんでした。
このお店かもしれない・・・
何となく、名前もそんな感じだったし。
近づいてガラス越しに見た奈良漬は他のお店より確かに色が黒い。
それに見覚えのあるパッケージ。
鹿のイラスト。
やっぱり、探していた奈良漬はここ今西本店だったのです。
純粋に酒かすだけで漬け込み、
人工甘味・人工着色・合成保存料は全く使用せず、
最低3年、長くは10年漬け込むというもの。
しかも、漬けておくだけでなく、最低6回以上漬けかえるのだそう。
早速 購入。
家で酒かすを除き、切ってみると こんな感じ。
ご主人のお話では、すぐに食べないで、
3日から5日冷蔵庫で置くといいのだとか。
写真は、3日目。
うーむ。ちょっとお酒がきついようでした。
奈良漬で酔う人がいるってそうかも・・・と再び冷蔵庫へ。
そして、5日目の今日、なんと味がまろやかに変わっているのです。
おいしい~
白いご飯にとってもあいます。
ああ、奈良に行ってよかったあ!と、どこまでも食いしん坊な私です。(笑)
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