ランチは予約制になったとお断りした方が、予約してくださって感謝です。
メニューは 枝豆ごはん 吸い物(大根ボール・三つ葉) ジャガイモとイカの煮物 ズッキーニのフライ トマトとアボカドのサラダ ほうれん草の白和え マフィン(苺) シュトーレン 珈琲
珈琲好きのお客様です。家でも珈琲を楽しむそうなので、珈琲豆は、挽かないで豆のままで冷凍庫に保存してくださいねと話しました。そろそろ年末のあいさつが始まりましたね。
大根ボールは、大根おろしを水分しぼってだんごにして揚げるものです。テレビでやっていたのですが、レシピが載ってないので自己流。昨日は大根おろしに片栗粉を入れて団子にしました。今日は、鶏の挽肉と小麦粉に柚子の皮をきざんでいれて団子にしました。どちらも油できつね色になるまで揚げます。そのまま食べても美味しいです。今度は、大根を細の目にカットしたのも入れてみようかなと思っています。