フランネル日記

新藤珈琲店 
日曜・火曜・水曜定休 11時~17時

鯛のあら

2019-12-27 11:44:10 | 食と運動日記

きのう、吸い物に使ったのは、立派な鯛のあらです。

アラは洗って、塩して、熱湯かけて、洗って、熱湯に入れて出汁を取り、布で濾しました。身がたっぷりついていたので、甘辛に煮て美味しく食べました。煮こごりも。

しかし鯛の骨はたいへん硬いのでランチにアラは出せないわ。

若い頃、丸ごと鯛をもらってさばくのに大変だったことを思い出しました。今はyoutube ですぐわかるのに。大根で鱗が取れるのよね。

吸い物(汁はまだ)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿