きのう、吸い物に使ったのは、立派な鯛のあらです。
アラは洗って、塩して、熱湯かけて、洗って、熱湯に入れて出汁を取り、布で濾しました。身がたっぷりついていたので、甘辛に煮て美味しく食べました。煮こごりも。
しかし鯛の骨はたいへん硬いのでランチにアラは出せないわ。
若い頃、丸ごと鯛をもらってさばくのに大変だったことを思い出しました。今はyoutube ですぐわかるのに。大根で鱗が取れるのよね。
吸い物(汁はまだ)
きのう、吸い物に使ったのは、立派な鯛のあらです。
アラは洗って、塩して、熱湯かけて、洗って、熱湯に入れて出汁を取り、布で濾しました。身がたっぷりついていたので、甘辛に煮て美味しく食べました。煮こごりも。
しかし鯛の骨はたいへん硬いのでランチにアラは出せないわ。
若い頃、丸ごと鯛をもらってさばくのに大変だったことを思い出しました。今はyoutube ですぐわかるのに。大根で鱗が取れるのよね。
吸い物(汁はまだ)
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