晴れ。最低気温13.5℃、最高気温23.5℃。
我家のパイナップルは実全体が黄色味を帯びて、良い香りがしてきました。いよいよ収穫の時が来たようです。実を支えていた部分にハサミを入れ、収穫作業に入りました。冠芽を切り離し、実を二つに割ると、目にも鮮やかな黄色に熟したパイナップルが現れ、香りがぱあーっと辺りに漂いました。さらに切り分けて口に運ぶと、甘ずっぱいフルーティな味が口の中に広がりました。
厳寒の冬を幾度も乗り越え、パイナップルが実を結び、我家の食卓を彩ってくれました。邪魔にされながらも頑張ったパイナップルはハッピーエンドを迎えたのでした。以下、本日(5月29日)撮影の写真です。
《丈 約11㎝》
《幅 約10㎝》
《冠芽 45㎝》
《重さ 525g》
《直径21.5㎝のお皿に》