sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

味噌仕込み  布野ダッシュ村尾道分村発

2011-02-21 18:19:16 | 食べ物
  2度目の味噌仕込み 瓶ギリギリ・・・
 
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 今年2度目の味噌の仕込み、前回は米麦合わせの麹でしたが、今回は米麹のみでの仕込み、米麹の培養は出来ていたのですが、前回の指の怪我で延び延びになって今日。

  育成した米麹

 自家育成した米麹3キロほどと、大豆3キロ・塩1キロ、大豆は昨日からストーブで煮てましたので指でつぶせる状態、早速大豆をミンチに掛けてつぶして、前回このミンチで怪我したのですが・・・・

  塩を混ぜて

 大豆ミンチが出来れば、後は米麹に塩を混ぜたものと大豆ミンチを混ぜて、適当に煮呉をいれて握れる軟らかさにして、団子を作って瓶の中に空気が入らないように押し付ける。

  大豆をミンチして・・・

 ひたすら団子作って瓶に押し込むこと1時間、瓶が小さく入らないかと一時思いましたが、何と瓶の淵まで届く満杯でかろうじて収容。

 後は密閉用にラップを張って、雑菌防止の山葵を置いたら完成、昨年は山葵の変わりに熊笹を置いたのですが、効果はありますが、乾いてカラカラになると駄目なようで、順次超え間が必要のようでした、まぁ今年は練り山葵。

 作業は事故もなく順調に終了、しかし後片付けは大変、鍋やらミンチの分解掃除やら1時間ほど洗って終了。

 その後片付けの後は、前回怪我した指の抜糸のためお医者さんへ、午前中ギリギリに間に合い診て頂くと、もう抜糸できますねーと言うことでパチン・パチンと切ってクイと引っ張って終わり、痛かったですけど・・・

 何か味噌の仕込みと抜糸が同時に終わり、気が抜けた感じで帰って1時間ほどうたた寝、しかし気になって仕方無いそば打ちの練習始めました。

 検定まで残り4日。