


尾道は朝から雨、おそらく布野ダッシュ村も雨でしょう、一雨毎に寒くなり本格的な冬を迎えることに、さて雨で外でごそごそできませんので、いきなり昨日持ち帰ったニンニクの味噌漬けづくり。
まずはニンニクの皮むき、これが漬け込み用の小さい片ですから手間と時間の掛かること、2時間かかって400グラム・130片を処理、処理したニンニク片に味噌をまぶして瓶に入れ完了、ちなみにニンニク400グラムに対し味噌500グラムで漬け込み、2ヶ月後には食べれる予定。

漬け込みに使った味噌は昨年2月に仕込んだいわゆる2年もので、我布野ダッシュ村特性の米・麦の合わせ味噌、ニンニクと混ぜながら指先をなめてみるといい味になってます、やはり今年仕込んだ1年ものとは味のコクというか深さ?が違う感じ。
その手を洗い、先ほどからパソコン打ってますが何か匂いと刺激がします、当然ニンニクの匂いなのですが、布野ダッシュ村のは無臭ニンニクのはずですが、しかし皮を大量にむくとやはり指に染み付くようです、しかも頭もボーとしてくる感じ・・・
話は変わって、本日夕方から久しぶり?に森田夫妻と我が家で食事会という飲み会、先ほどのニンニクの残りを猪肉に付けて焼肉にする予定、もちろんそれだけでは好みがあるので量は少しだけですが・・・
今から女房殿と買い物に出かけ他のものの調達へ。