


今日は年に3回の、そばつゆの元 返し作りだ。
2リットルほど作って置くと4ヶ月くらいある、もちろん そば会が増えたりイベントす
る時は間で作る。
返し そのものは つゆと違いかなり保存がきく、冷暗所に置いておけば7.8ヶ月は十分
で1年はもつと思う。
その返し材料はいつもどおり、本醸造の醤油1.8リットル、ザラメ300グラム、味醂200
㏄とオーソドックス。
作り方も何回かアップしているので簡単に。
本醸造醤油1.8Lを鍋に入れ中火で加熱、鍋の淵に小さい泡が出たらザラメ300グラムを
入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
溶けたら弱火にし味醂200㏄を入れしばらく煮、鍋の表面に金色の幕が出来中央に穴が
開いたら火を止め自然冷却。
以上で出来上がり、ボトルに入れて1週間程寝かして使う。
ただ 今日 銀幕がなかなか張らず慌てました・・・
次はザルそば用の辛つゆ作りが待ってます。


