

旧布野ダッシュ村日記です。
久しぶりにニシン蕎麦を作った。
材料はそば、つゆ、ニシンの甘露煮、そしてホウレンソウだ。
まずはホウレンソウを先に湯掻いておいて、次はそばつゆづ
くりだがsekiの場合、ザルそばの汁を1/3くらいに薄めて使う。


いずれにしてもつゆは一度沸騰させておいてとろ火で保温。
同時進行しているのが麺を湯掻く湯沸かし、沸騰したらまずは
丼に1/3くらい湯を張って温める。
そばを湯掻き始めたら、つゆを熱くしてニシンを入れる。


湯掻いた蕎麦は冷水で一度流して、今度はツボザルに入れて5秒
ほどさっーと温めて、湯を捨てたどんぶりに。
麺をほぐしてつゆを入れ、ニシン、ホウレンソウを乗せて出来上
がりだ。

美味しくするポイントはどんぶりを温めてあつあつにすること、
ニシンを長く汁に入れないこと、そしてホウレンソウだ。
美味しく頂きました、ニシンが大きくこれで満腹感途中からビー
ルがまずく感じるほど。