少し寒いのでピザを焼いたが、時期的に言えば 今シーズン最後になるかも?
薪ストーブと言ってもクッキング機能なしの 薪スープ、炉内の熾火を利用して焼くのだ。
だから一定の量の薪焚かなくては熾火が出来な い、4月上旬になれば焚いてはいるだろうが、寒 い時間帯だけ。
まぁ、もう1回くらいは焼きたいものだ。
この焼き方ですから・・・・
美味しくは焼けます・・・
そうは言っても寒いですね、昨日も今日も思いの 他寒くガンガンまだ焚いてます。
少し前暖かくなったのはなんだったのでしょう、こ うしながら本格的に春になっていくのでしょうが。
春は百姓のシーズンの始まり、忙しくなります。
今日も薪下ろし。
チヂミ2回目何とか・・・・形は別にして美味しい・・・
雨の日の今日、外作業の出来ないsekiは暇人。
思いついたのが、チヂミ焼いて早めに飲んでみるか。
で、女房殿とスーパーにに行き、チヂミ素とニラ確保。
で、やってみました男の料理・・・・と言うほどのも のではないがチヂミ焼き。
こんなチヂミの素とニラ。
フライパンに流して、この後蓋して4分位。
ニラ一束を大きめに切って、後はチヂミの素の支持通 り、粉に専用の汁混ぜニラを投入、うーんニラの存在感 が大きい。
見ていた女房殿曰く、そらニラの切り方が大きいわ・・ ・・
ともかく焼いてみた、ここでも1回目失敗、温度と裏返 しのタイミング違ったようで形が崩れてしまった。
続いて2枚目、温度は少し高め、下側をカリッとさせた ら巧く裏返った、ただ更に移す時へこましたが・・・
食べて見ました苦労の結晶、これが美味しい、少々形が 悪くとも味には関係ない。
後から思ったのは、何故二つ折りとか捲くレシピにして なかったのだろう?
病みつきになる味・・・まぁ熱いからですが。
旧布野ダッシュ村日記です。
時折姪っ子から送ってくる食べ物。
今回は「野菜をMOTTO」なるフードブランド。
忙しい人がカップのままレンジで1分で、野菜たっぷりの
スープが手軽に食べれる・・・・
忙しくないsekiで、自分で作った野菜たっぷり食べている
自分としては「・・・・・?」だが。
その中の一つ、北海道産のとうもろこし「スイートキッズ」
のつぶつぶたっぷりポタージュ食べてみた。
食べた感じは、うーんコーンスープと同じに感じてしまう、
それなりの値段はするのでしょうがsekiには・・・・
こんな感じで包装。
中身はこんな感じで180g。
淵を剥がして1分のレンチンで頂く。
後、あかでみトマトのミネストローネ、あさりと国産野菜の
クラムチャウダー、北海道産じゃがいもとベーコンのポトフス
ープは女房殿にお任せだ。
都会に住む人は、生野菜食べずにこんなもの食べているので
すかね。
他の食べ物が良いが言えませんよね。
旧布野ダッシュ村日記です。
昨夜、シャブシャブをしてその中で餅のシャブ
シャブもした。
sekiは恥ずかしながらしゃぶしゃぶ用の餅がある
ことを知らず、当然初めて。
買ったしゃぶしゃぶ餅を見ると一袋のが厚い、えー
こんなに厚くて大丈夫・・・
しかしよく見ると1袋に5枚、1枚あたりはさすが薄
かった。
で、初めて食べた感じは、うーんホントすぐ蕩けま
すね、しかもゴマとかポン酢とか色んな味が楽しめる
感じでした。
しゃぶしゃぶ餅としゃぶしゃぶ豚肉、2人で多すぎてあずった・・・
だた、肉の間に持ちを食べる・・・この感覚にまだ
慣れません、多分肉以外の取り合わせの食べ方の方が
良い感じ。
それにしても、昨夜の豚しゃぶ沢山食べれませんで
した、やっぱ豚でなく牛を少しばかりがいいですね。
今から更に食の勉強ですね。
旧布野ダッシュ村日記です。
昨夜、寄せ鍋をやった。
実は寄せ鍋の元のスープを1袋買っても、二人で
は1回でとしても消化できない。
なので半分を残している、すると賞味期限とかで
割と近日中に二度目をやることになる。
それを忘れると、今度は春ごろになって気づくこと
になる。
まぁ、そんな屁理屈でやったが、いつもの通りスープ
にタラの白身、牡蠣、つみれ、トーフ、ネギ、白菜、エ
ノキだ。
雑炊は美味しかったですねー
まずは寄せ鍋で乾杯し、終わったら雑炊だ、極端に言
えば この雑炊食べたさに寄せ鍋なっているようなものだ。
で、味は寄せ鍋はまずまずでしたが、雑炊は美味しかっ
たですねー
満腹の夜でした。
旧布野ダッシュ村日記です。
男の料理やってみた。
今回は牡蠣フライとトンカツだが、トンカツは
冷凍ものを揚げただけ。
なので料理したのは牡蠣フライだ、seki的にはこ
れは初だ。
先生は女房殿だが、これが大雑把でとても指導とか
教えると言うものではない・・・
用意したのは生餓鬼、薄力粉、卵、パン粉だ。
生カキを塩水でよく洗って、汚れやヌタを取りキッチ
ンペーパーで水分を拭きとり薄力粉をまぶす。
次に溶いた卵に浸けた後パン粉をまぶし、下ごしらえ
完了。
後は油が180℃になったら入れ、キツネ色になったら
返してまたきつね色になったらあげて出来上がり。
新聞紙で油を取ったらお皿へ。
揚げたてが一番の御馳走でした。
これは簡単でした。
旧布野ダッシュ村日記です。
今シーズン初の鍋をやった。
もちろん鍋奉行はsekiだが、二人分だけの鍋は
難しい。
特に女房殿はあまり飲まないので、鍋にはさほ
ど興味が無い。
まぁ、それでも寄せ鍋の元、タイ、牡蠣、つみ
れにsekiの栽培した野菜だ。
その野菜、まだ白菜が結球しておらず葉っぱだ、
更に旬菊・水菜は子供状態で抜いた。
ドタバタの初鍋でしたが、お酒と共に美味しく頂
きました、そして最後の締めは当然雑炊。
準備OKでスタート、バタバタの割には美味しく飲めました。
これが一番でしたね・・・雑炊食べたくて鍋やって
いるようなものですから。
薪ストーブの初焚き、初鍋・・・名実ともに冬迎
えました。