sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

大宴会は終わった

2019-03-31 16:09:35 | その他
 縦型板ですが・・・こんな感じところ狭しと並べてスタート。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日午後からの数時間に及ぶ大宴会は終わった。

 それにしても、色んな戒名?を考えて飲み会をやるものだ。

 今回の戒名は、例の友人の秋の叙勲を祝う会のビデオ編集
画出来たから、みんなで楽しく観賞して飲もう。

 祝う会が終わって1週間ほどで実行委員会の打ち上げやった
はずなのに。

 くんたま。

 ザル蕎麦も出したが7分盛りで。

 まぁ色々ありました。



 11名が集まり、料理も沢山差し入れされ、村長の蕎麦や燻製
もあり多くのものが余ってしまった。

 天婦羅なんかは揚げる所に行かず、蕎麦もザル蕎麦を出した
が締めの天婦羅そばには行きつかず・・・

 そして、来年は1品づつ持ち寄ってこの時期やろう・・・と
次の宴会まで決めてしまった。

 まぁ 友人の受章のおかげで、古き友の親交が沢山戻った
ことに感謝だ。

くんたま

2019-03-29 18:55:59 | 食べ物
 くんたまの準備はまず茹でる・・・当たり前か。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 燻製タマゴのことをマニアはくんたまというそうだ。

 そのくんたまを明日の飲み会用に仕込んだ。

 茹でて殻をむいてキッチンPで包み、ジッパーに入れ作っ
ておいた出汁を入れて冷蔵庫で明日の朝まで寝かす。

 殻を剥いて。

 出汁に浸けて一晩。

 什器の準備中・・・

 全て3日ほど前に試したパターンたが、タマゴの数が12個
と沢山だ、一度にこれくらいから剥きやると結構うまくなる。

 明日は蕎麦を売ったり、燻製やったり、天婦羅揚げたりの
皆さんとわワイワイガヤガヤだ。

 それにしても12名は、村長の調理能力を超えている、まぁ
皆さんが夫々やられるはずですが。

 さぁ、明日は頑張るぞ・・・

黒ニンニク

2019-03-28 18:28:18 | 食べ物
炊飯器で10日~2週間で黒ニンニクが出来る。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 2週間ほど前に炊飯器に仕込んだ黒ニンニク。

 やっと出来上がった・・・と言うより実は3日ほど
前電源を切って冷やしたまま忘れていたのだ。

 今回は今シーズン最後の黒ニンニクづくり、スカスカ
になったりの不良ニンニクを除いて。

 少し芽が出たのや、一房の塊でなく1片1片ののパラ
物も含めてやってみた。

 こんな感じでバラものもいい味の黒ニンニクになっていた。

 早速試食してみると、1片―片のパラものは今までの
味と一緒、芽がでつつあったものは芽の部分の味が
少し違う程度。

 今年の反省は、年間通じて作ればいいと思っていた
が、そこまで保存が利かなかった。

 で、次の収穫以降は、乾燥後出来るだけ早く黒ニン
ニクにして保存しようと思う。

 冷蔵庫に入れとけば持つと思うが・・・

紫モクレンが咲いた

2019-03-27 18:23:06 | 植物
紫モクレンが咲いた、これ昨日。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 庭の紫モクレンがやっと咲いた。

 2~3日前に今にも咲きそうだったが、冷え込んで
止まっていたのだ。

 この紫モクレン、3年ほど前村長が除草剤を播いて
瀕死の状態にしてしまった。

 次の年は当然駄目で沢山の枝が枯れてしまった、
昨年確か小さい花が2.3輪だったと思う。

 全体はこんな感じ、下の枝は枯れたので切り、右側の枝はやっと生きている状態、それでも20輪ばかり咲きそうだ。

 これは今日のアップ。

 そして今年、ようやく花らしい花が咲いた、ただ
以前のように各枝に花・・・とはいかない、半分は
芽を出すのがやっとだ。

 しかしよくぞ復活してくれた。
 
 庭にツクシが沢山出ている。

 今日のお酒の友。

 ついでに、足元に出ているツクシを取ったので、
今晩の酒のつまみに出てくるはずだ。

 桜はもう少しかかりそう・・・

 

燻製づくり(2)

2019-03-26 19:15:21 | 食べ物
 今日の熱源は卓上コンロ、玄関でやった。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨日に続いての燻製の試しづくり。

 今日は昨日下処理をしておいたタマゴとサーモン。

 卵は茹でて殻をむき、あらかじめ作っておいた浸
け汁を、タマゴを包んだキッチンペーパーの上から
長し、ジッパーに入れ冷蔵庫で一晩寝かした。

 茹でて殻を剥いて。

 キッチンPで包みジッパーに入れ、作っておいた浸け汁を入れ浸ける。

 サーモンは塩・胡椒、砂糖で味付け予定だったが、
手違いで砂糖が漏れた、こっちもキッチンペーパー
で包みジッパーに入れ冷蔵庫で一晩。

 で、本日冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパー
で水分をふき取り少し自然乾燥。卵は浸け汁が全体
に回らずまだら模様。

 少し乾燥させたら、燻製器に入れ桜のスモークウッ
ドに着火、今日の熱源は卓上コンロだ、これなら温度
が自由にできる。

 サーモンと共に燻製器に。

 クンたまは辛味があるがいい味に仕上がった。

 サーモンはまだ続行中・・・

 卵は20分程で出し、少し冷まして食べたら辛めだが
絶品の味だ、浸ける時間を少し短くすると更に美味し
くなる感じ。

 サーモンは大きい上暑く切ったままでやったのが大
失敗、温度を60~80度かけて2時間やってもまだ水分
が出ている。

 汁がたらたらと垂れて燻製器はべとべと、途中から
ホイールを敷いたが遅かった。切れ端を味見してみる
と塩辛くて・・・まぁ失敗ですね。

 試運転の結果、週末のメニューはタマゴ、チーズ、
蒲鉾、ちくわで確定、もう一つウインナーをどうする
か迷っている。

 



燻製づくり (1)

2019-03-25 18:28:49 | 食べ物
熱源を薪ストーブでやってみた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 凄い久しぶりに燻製づくりに挑戦している。

 今週末の飲み会の1~2品にしようと考えたが、何せ
多分10年振りくらい。

 以前はハムを作っていたが、仕込みも含めて1週間
以上掛かるのでNG、簡単に出来るメニュー探した。

 お試しの食材。

 本日試してのは これだけ。

 その結果事前に試すのを、タマゴ、チーズ、明太子、
蒲鉾、ウィンナー、サーモンと決め。

 事前処理のいるタマゴやサーモンは2日がかりでやり
、速攻で試せるチーズ、明太子、かまぼこ、ウィンナー、
は先ほど試食。

 結果は60℃ 1時間の燻製ではチーズ、かまぼこが
いい味の仕上がり、ウィンナーと明太子は時間と熱不足
の感じ。

 今回は桜のスモークウッドを使ってみた。

 スモークウッドに点火し、薪ストーブの天板に設置、天板が二重になっているのでこれでスモーク温度は60~70℃くらい。

 60℃ 1時間で試食してみた。

 まぁ まだ試食は半分して、半分は燻製続行中なので
どのくらいでベストになるか・・・

 明日は卵とサーモンを試さなくては・・・

ニンジンを播いた

2019-03-24 18:55:44 | 農業
 時なしニンジンと大根を播いた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 昨夜お風呂に入ったが、風邪のぶり返しもなく、遅れて
いた女房殿のご両親のお墓詣りに西国寺に。

 さすが皆さん終わられていて、綺麗にお花が供えられて
いたが。

 境内は工事中で車両が沢山、よく見ると音声ガイド系の
グレードアップか?と思われる工事だった。

 墓地から西国寺をみるとこんな感じ。

 同じく尾道大橋側を見るとこんな感じ。

 帰って2時間ほど休憩のあと、これも気になっていたニン
ジンと大根の種を播いた。

 ついでにと草取りしていたら、身体がだるくなって途中
中止。

 先般から畑・畝作りしていたところにニンジン・大根を播く。

 また連続運転は半日までのようだ、それにしても少し動
いていると足がだるくなってしまう。

 まぁ ポチポチ慣らすつもりですが・・・

 


墓参り

2019-03-23 18:25:34 | その他
 記事には無関係無いですが、3年越しに咲いたコチョウラン4輪咲いてます花芽を見ると後3つ。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 一昨日、閉門蟄居中にも関わらずジャガイモを
植えたら。

 やっぱ堪えたようで熱は出るは足はしびれるや
ら、回復しつつあった腰痛と風邪が戻った。

 仕方無いのでまじめに40時間ほど寝ていた、いや
ホント薬を飲んでは寝るだけ、風呂とんでもない。

 おかげで腰痛は少ししびれは残っているが、風邪
は山を越えた感じ。

 で、今日夕方になって気になっていた親父の墓参
りに行ってきた、寒い・寒い中を・・・

 墓周りに小さな草が生えていたが、とても本日やっ
つける気力はなし4月にもう一度来ることに。

 これで一つは終わったが、女房殿の両親のお墓詣
リが終わってない。

 明日、体調見ながら行かなくては・・・・

 

ジャガイモを植えた

2019-03-21 18:33:43 | 農業
 やっとジャガイモ植えた。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 体調はまだ戻らないが。

 遅れに遅れていたジャガイモをやっと植えた。

 芽は伸び放題のメークイン28個と足らずをデジマ
4個ほど足して。

 張っておいたマルチに穴をあけ、肥料とヨトウムシ
の薬を播いて1個づつ植える。

 上がメークインで芽が伸びている、下側がデジマ。

 マルチに穴開けで穴を開けて、肥料と薬播いて種芋だ。

 1時間半ほどの作業だったが、このところの病気療
養中で途中から足がだるくなってきた。

 ともかく終わらせたが、本格的に動くにはまだまだ
早いようだ。

 そーは言っても明日はニンジン播きたい・・・
 

閉門蟄居3日目

2019-03-20 18:17:27 | その他
 紫モクレンはすぐに咲きそう。

 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 持病の腰痛による閉門蟄居3日目。

 正確には日曜日からごろごろしているので4日目だ。

 一時左脚がしびれて歩くのがやっとだったが、整体が
効いたか、ナボリンが効いたか随分楽に。

 楽になりかけたら、ナント女房殿の風邪がうつったよ
うだ、これも大したことはないが微熱でビッショリ。

 まぁ 日頃不精な生活しているからでしょう、暫くお
となしくして治します。

 スイセンは見ごろに。

 さすがに桜はもう少しだった。

 そんな体で、足慣らしに庭をブラブラ、小さな庭で幾
つも発見。

 紫モクレンがすぐにも咲きそうになったり、スイセン
は既に見ごろ、桜はさすがにまだですが後1週間位か。

 やはり昨年までと比べると皆早い開花のようです。