sekiの徒然日記

旧布野村に週末帰農を始めて18年で遂に解散。今後は尾道からsekiの徒然日記として再スタート。

梅酒

2018-03-26 19:17:47 | 
 頂いたジャーキーで飲んだがごぼう天がいい・・・

 先般から梅酒を飲み始めた。
 広島ブログ
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 去年6月15日にご近所から頂いて仕込んだものだ。

 去年のブログを見てみたら、梅・焼酎・氷砂糖の比率で言えば
梅の率が高いまま仕込んでいた。

 要は頂いた梅を全て使ったということ、焼酎比率が低いので薄
めと思ったら大間違い、結構濃ゆい1/3に割ってもぐっとくる。

 しょっぱなはを飾りグラスに梅も入れ、これもご近所で頂いた
ジャーキーをつまみに飲んでみたが、村長には練り物の方があっ
た感じだ。

 もう少し容器が大きければ・・・

 それはともかく、この年になってもの凄いことを発見した、梅酒
と言えばアルコール部分を飲む、村長この年まで勝手にそう思って
きた。

 しかし違った、グラスに入れた梅を食べてみると、まろやかで美
味しいこと、しかも湯割りで割っていても梅本体は濃厚なまま・・・

 濃厚なまろやかさ・・・というのかどうか、ともかく美味しく酔
える、今まで浸けた梅がゴジゴジしている感があったが、どう違う
のか?

 CHOYAとかいう梅酒屋さんのやり方、やっと分かった。