ゴーヤの葉っぱは とうに枯れはててしまいました。
しかし 11月になったというのに、 実はまだまだあって、 収穫もしています。
こんな寒くなっても ゴーヤが採れるとは 思ってもいませんでした。
ただ 大きいものでも15センチ以下、 小さいのは5センチ以下です。
食材になりそうなのは あと僅か。
今年のゴーヤも いよいよ幕切れに近づいてきました。
でも 冷凍保存のゴーヤは まだ結構あります。
ゴーヤ料理は この先も楽しめます。 (^^;)
以下が 今日までの献立です。
タコライス
初めて温泉卵を作りました。
80℃くらいのお湯に 12~3分入れるだけ。
とても簡単にできるんですね。
ペペロンチーノと トマトベースパスタ
どちらも 唐辛子とにんにくを たっぷり入れました。 (^-,^)
納豆丼
元々好きな納豆に ゴーヤはいけます。
みそ煮込みラーメン
僕のおはこです。
冷凍したゴーヤの、 実が固かったものと柔らかかったもの、 両方使ってみました。
それぞれの食感がありますが、 柔らかい方が 煮込みには合っています。
ゴマみそ炒め
卵を沢山入れ、 卵とじ風にしてみました。
寝酒のつまみに、 ツナ和えとバター醤油炒め
ツナ和えの 左はマヨネーズとポン酢味、 右はレモン味。
ツナにはやはり マヨネーズが合いますね。
キムチ焼きそば, キムチ炒飯, 卵のフライライス
どれも非常にうまいです。 (^-,^)