小笠原諸島・母島ジャイアン ブログ  -GIAN'S HAPPY BLOG-小笠原諸島・母島で自然農&便利屋

小笠原諸島・母島で持続可能な暮らしを目指しています。

その中や暮らしで学んだことを紹介したいと思います♪

島に帰って来た感触♡

2017年03月01日 | 母島 農 日記
■夢のような沖縄の2週間から無事に母島に帰ってきました!!
島に帰ってきてみんなに言われることは、
「お帰り~!大きくなったね~w」

そう!
安くて美味しい沖縄&内地でとっても増量してしまいました(笑)!
一応もう2㎏は落ちましたが、
育った体重をなんとか減らさないと(笑)!!

何はともあれ、
無事、久々に家族のみんなに再会できてとっても嬉しいです。
留守中は子供たちも随分と家事を頑張ってくれていたようです♪
奥さんも大人一人で目一杯自分のペースで楽しみつつ、
それなりに大変だったはずっ(笑)!?


大好きな母島のこの青空を見ていると、
ああ帰ってきたなぁとしみじみ感じる事が出来ます。

やっぱときどきのアウェイは大事だけど、
ホームは最高です♪


子供たちと脇浜で過ごしたり、

綺麗な夕陽を見たり、
たまらなく愛おしい母島の日常が有難いです♡


■15年以上前、内地に住んでいた頃は夕陽を見る習慣自体がありませんでした。


島に住んでみて、
こうして当たり前に毎日違う夕陽を見れるのはとても嬉しいひと時です。

内地で電車に揺られているときも、
こうして当たり前に太陽が沈んでいく…
島に来てみて、そのことが分かったのがなんだかとても嬉しい気がしました。



■母島に帰ってみると、島はすっかり春の気配でした☆


出かける前はちょい咲きだったカンヒザクラは満開に♪


じゃがいもの作付けリミットを知らせる菜の花も満開です。


島の菜の花は西洋カラシナです。
昔はこの種から洋からしを練り、島寿司に使っていたそうです。


■2週間留守にしていた畑も帰って来てみて無事だとやっぱり嬉しいものです♪
留守中に家畜の世話をしてくれた友人に感謝です☆

今年は遅れに遅れたジャガイモの作付け。

ようやく芽が出てきました☆

水不足で報道されるほど今年の小笠原は雨量が足りません。(秋以降、例年の半分以下なのです!)
お蔭で冷乾燥地帯の原産であるトマトがとっても好調です♪


こちらはミニトマト。
今年は「甘っこ」を作っています。

無農薬、無化学肥料、無ホルモン剤栽培です。
自然農で作ると皮がしっかりしていて、甘味の他に酸味もちゃんとあります☆

そしてこちらがマイクロトマト。

より原種に近いトマトで、ひと粒がとっても小さいです!

収穫も細かくて、えらい手間がかかります!

しかし、旨味は抜群!!
我が家では一番人気です♪


圃場ではえらい繁茂していて、手に負えなくなっています(笑)!
夏も実が採れるといいなぁと密かに企んでいます☆

あとは天王寺カブや


茎ブロッコリーでもあるスティックセニョール。


小松菜なんかも頂いています。


緩やかではありますが、
こうして当たり前に自給ができてきているのが嬉しく、そして有難いです。

少しずつ品種も作物も増えて来ています。

いつか、内地から物資が来なくても、
平和に暮らしていける持続可能な暮らしを夢見て、
沖縄でさらに学んだことを生かして、
楽しく実践していければと思います♪

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