glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

本日は晴天なり

2015-02-06 08:10:37 | 雑感
 数日前から大雪警報が出ました。昨日はみぞれの中をエスペラントの集まりへ。夕方から雪になりました。夜は寒かったですが雪は止んでしまいました。雪かき用シャベルを買い、今朝は雪かきにせい出すつもりでしたが一片の雪もありませんでした。

 パンの材料に無くなったものがあります。今日は買い物に出かけましょうか。
 、先日テレビで黒米で酵母を作りパンを焼いているパン屋を見ました。以前レーズンで酵母を作り、パンを試作したことがあります。味は良かったのですが、酵母作りに神経を使った割りにはうまく膨らみませんでした。
 さっそくインターネットで調べると黒米でイースト菌を作る方法を紹介しているものがありました。昨年玄米にませようと黒米を5キロ買いました。私は試してみたくてうずうずしています。ですが酵母作りには温度30℃が適温だそうです。急いては事をし損じる。夏まで待つべきかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする