glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

パプリカ?

2020-06-07 09:52:08 | taglibro: 日記
 毎年ししとうを植えるけれど食べきれないほどなります。いつだったか生ごみを埋めていたプランターに生えたパプリアが立派に成長し、美味しい実をつけたのを思いだし、パプリカの苗を2本買いました。実が付きました。なんと長細い!これで膨らんでゆくのだるかと思って観察していたらただただ長くなって行く。これ唐辛子かな?10センチほどになったのが2本小さいものがまだある。小さなものがもう少し大きくなるまで収穫せずに待つことにしました。

 昨日は夜は雨と言う予報でした。自生したゴーヤを網の下に置いたプランターに移植しました。ゴーヤは生命力旺盛。次から次へと昨年落ちた種から発芽している。苗を2本買ったけど買うんじゃなかった。買った苗より葉は立派だし、蔓もほとんど変わらないくらいに伸びました。まだ小さいのがあるし、昨年は夏になってから芽を出したものもあった。フェンスの下にプランターをおいてゴーヤに場所を作ろうかと思う。毎年食べ切れないのでいつの間にか熟れて実が落ち、その種から発芽するのです。冷凍を試みたこともあったが、味が落ちるので冷凍は止めました。
 まだ実がなっていないのに収穫の心配すなんて!捕らぬ狸の皮算用?!
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おお、マスク! | トップ | ニラの話 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (案山子)
2020-06-07 16:59:53
今年のパプリカの収穫ですか!早〜い。
私も2本植えたけど、まだ花も咲いていません。
返信する
笑っちゃう! (glimi)
2020-06-07 20:47:40
 こんな細長いパプリカがあったら笑っちゃいます。でも普通の唐辛子よりも長いのでもう少し様子見ようと思っています。
 チェコで食べたパプリカ三角形でした。少し辛くてあまり生臭くなくて結構美味しかったです!友人に健康のために毎日半分食べなさいと言われました。黒パンと一緒に調味料なしで食べました!そのパプリカを捜していますが見つかりません。
返信する

コメントを投稿

taglibro: 日記」カテゴリの最新記事