glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ベーコンが食べたくなって(1)

2024-10-17 10:07:36 | 衣・食・住
 先週のことですが買い物に行った時にベーコンが食べたくなりました。眺めているうちにふと考える。作ってみようと豚バラ肉を買いった。塩と乾燥ハーブをまぶして冷蔵庫へ。週末に乾燥工程に入る。燻製にする場合、50℃で幾時間とか、70℃以下で幾時間とかあるが燻製器はない。いまのオープンレンジは30℃から温度設定ができる。これを使わないのはもったいない。のんびりとオーブンを動かしながら最後にバーベキュー用の器具で煙をかける試みをしました。5日ほどかかったでしょうか。
 できたのが写真です。



 美味しいけれど脂身がすごい。フライパンに乗せ、弱火で脂身をゆっくり焼いたら脂が出るは出るは!
 油は少なくなったけれど赤身も硬くなりました。野菜を一緒に炒めたらこの赤身の美味しいこと!

 どこかで食べた味がする。

 リトアニアの友人アンゲレのことを思い出しました。いつどこで知り合ったかは思い出せませんが少なくとも30年以上の友人です。彼女は私立の教師で宗教学を教師です。美人でチャーミング。ところが話し出すと声はかすれていて、音楽がなるとすぐに踊りだすんです。その様は何とも楽しい!いつもエスペラント教師の資格を取る後輩を引き連れているので、大会では顔を合わせるだけでした。1996年プラハの大会の時時間が取れたので二人で会場でお弁当を食べました。彼女たちは食料をすべて自国から持参するとのことでした。彼女のランチのハムを分けてくれました。何と塩辛いこと!ところが噛むと噛むほど美味しいのでした旅行前に肉屋に頼んで特別に作ってもらうものだと話していました。塩味は保存のためだと思ったのでした。

 燻製にしなくて美味しい食べ方はないかといろいろけんさくしました。干し肉と出会いました。


 https://www.homes.co.jp/life/cl-hobby/cm-cooking/37445/

 https://macaro-ni.jp/71818?page=2

 探してみるものですね。見つけました。1年先、2年先、いや、半年先のことは考えれれなくとも2~3週間先のことは考えられます。今度試してみようと思う。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  書くか書かぬか迷ったけれど! | トップ | ベーコンが食べたくなって(2) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

衣・食・住」カテゴリの最新記事