glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

実験:キムチを作る

2011-10-29 09:52:28 | 衣・食・住

 料理とは自分の想像力を駆使できる面白い仕事と思っています。ですから同じ仕上りになかなかならないのが、私の料理の欠点と言えば欠点ですが・・・。

 さて昨日は大根キムチに挑戦しようと思ったのですが、たまにはカレーを作ろうと買ったセロリの束が大きかったのでセロリも一緒に使う事にしました。この前教えてもらったのはサラダ風でした。本当のキムチは塩漬けした野菜を干すと言っていましたので、簡易塩漬け風にしました。

太めの大根15センチ、セロリ3本。セロリはすじを取り、繊維が気にならないように斜めに切りました。大根も同じ大きさに切りました。これに小さじ1杯ほどの塩をまぶし水分が出てきたものを梅干し用のざるにあげ天日で乾燥させました。6時間ほどで表面の水分はなくなり、薄い塩味が付いていました。準備完了!

 味噌大さじ2杯ほどに同じほどの韓国唐辛子の粉を練り込みました。もちろん使い捨て手袋着用してです。ニンニクは大きなかけらを3片。しょうががあったのでこれは親指ほどをすり下ろしました。塩からにしようかと思ったのですが、鰹節を入れました。これらと野菜をこねました。野菜の水分が無くなっているので少々硬めです!リンゴを4分の1個ほど加えました。水分が出て柔らかさの良くなりました。。そうニラを入れる事にしましょう。プランターのニラをひとつかみ取り、洗い、切って加えました。味噌と言うものは結構甘いと思うのですが、少々塩辛いので、黒砂糖小さじ1杯たしました。もしかして胡麻を加えたらもっとおいいしくなるかも!そこで大匙5杯ほどの胡麻を板摺りして入れました。結構な味となりました。少々辛かったたので、唐辛子はもう少し控えても良いかもしれません。 

 干しナツメの代わりに黒砂糖を使いましたが、今度はレーズンを使ってみようかと思っています。仕事から帰ってきた息子が味見し、‘美味しい!’と一言。大成功でした。


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3 コメント

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Unknown (serena)
2011-10-29 20:40:00
美味しそう!
辛さに弱いので、次は唐辛子を加減して下さい。。。ともう食べたような気分です。
ちょっと干す、と言うのは誰も教えてくれませんでしたが、次のときは試みます。
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なんだか込み入った工夫がなされて (街中の案山子)
2011-10-30 08:02:38
「美味しい」の一言が、「やりがい」ですよね。
私は、自作の赤飯(圧力鍋で作ります)が好きで、時間があると作りたいタイプです。いそいそと赤飯を作ると、夫は決まって、「自分の好きなものばかり作って」とのたまうのです。別に、赤飯をつくるから、夫の好きなものを作ろうとしないわけでもないのに。
赤飯についてはそんな状態なので、先日、友人らに食べてもらおうと、作って友人宅へもって行きました。夫の食事に出さなければ、イヤミを言われることもないだろう、と思って。
女友達らは、出来立ての暖かい赤飯を「美味しい」と、お代わりして食べてくれました。私、満足(笑)。
その日、夫はいつものように長い晩酌のあと、ご飯を出そうとすると、赤飯でいい、というのです。
「えっ!友達が喜んだので、作ったもの全部おいてきたわよ」と、答えたら、ボクの分ぐらいは、残していってくれたらよかったのに、だって。
まったくナニサ!の気分でした。
赤飯を作ろうかなー、と思っても、遠慮しがち気分にさせているのは、誰なのでしょう(笑)。
glimiさんのコメント欄なのに、自分の1週間前のエピソードを書いてしまいました。ゴメン
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何という文章! (glimi)
2011-10-30 10:37:13
 自分のブログを読み直して赤面。今自分添削しました。
 出がけに書いたとしてもひどいものでした。
 友人に書いた便りは如何が烏賊がになっていたそうです。ややっこしいですね!

 当分横浜の中心部に出る事もないと思うので帰りに松の実を買ってきました。今度は胡麻で代用しないで松の実を入れるつもりです!
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