以前は暑い日でも夕食には暖かいみそ汁を食べたのでしたが、最近は暖かいもので暑気払いとは言えないほど暑い。冷たいスープを飲むと生き返ります。
昨日はガスパッチョにしようと午前中に仕込んでおきました。一昨日は冷たいとろろ汁でした。長芋とか里芋の調理は苦手です。ちょっと汁が付くだけでも痒くなるのです。
もう10年以上前ですが、自然薯は皮を剥かず、洗って髭を火で焼くと書いていた方があり、それ以来とろろ芋調理に利用させてもらっている。時々焼き過ぎる部分もあるけれど味にそれほど問題は起こりません。髭を焼いたとろろ芋をキッチンペーパーで拭き、乱切りにしてブレンダ―にかける。これでとろろ芋の準備は終わりです。とろろ芋の下準備はいつも2回分1度にすることに決めています。すぐ利用する分は冷蔵庫に、次の分は冷凍にしておきます。
汁はだしを取り、ネギとか紫蘇とか青味を入れて味噌を入れて冷まして置き、食べる時に吸ったとろろ芋を入れます。塩味は冷めると強くなるので、暖かい時に丁度良いと塩加減にしておくと、とろろ芋を入れた時も上々の塩加減になるです。
昨日はガスパッチョに鶏肉を焼いてと考えていたけれど、料理上手な
「お天気ママさん」https://blog.goo.ne.jp/tomao420/e/86f5b15c6301d9d02b310dce254aadc8 のブログに載っていたチキンのトマト煮があまりおいしそうでしたので、クックパットで検索しました。材料、鳥のモモ肉・ニンニク・玉ねぎ・トマト缶・しめじ
我が家は:鶏の胸肉をオリーブオイルと塩麹に漬けたもの・ニンニク・玉ねぎ・トマト缶・エリンギ、しめじ、えのきだけのバター炒め。(キノコは台風の前に商店街に行ったら3~4パックで各100円だったので大量のキノコをバター炒めにしたのでした!)
スープもトマト、主菜もトマトでしたがとても美味しかったです。
ニンジンの胡麻和え、ピ―マンとジャコの炒め煮を箸休めに添えました。暑い時は大量に食べるよりもいろいろなものをつまみ食いさせるというのが私の考えですが、
昨日はガスパッチョにしようと午前中に仕込んでおきました。一昨日は冷たいとろろ汁でした。長芋とか里芋の調理は苦手です。ちょっと汁が付くだけでも痒くなるのです。
もう10年以上前ですが、自然薯は皮を剥かず、洗って髭を火で焼くと書いていた方があり、それ以来とろろ芋調理に利用させてもらっている。時々焼き過ぎる部分もあるけれど味にそれほど問題は起こりません。髭を焼いたとろろ芋をキッチンペーパーで拭き、乱切りにしてブレンダ―にかける。これでとろろ芋の準備は終わりです。とろろ芋の下準備はいつも2回分1度にすることに決めています。すぐ利用する分は冷蔵庫に、次の分は冷凍にしておきます。
汁はだしを取り、ネギとか紫蘇とか青味を入れて味噌を入れて冷まして置き、食べる時に吸ったとろろ芋を入れます。塩味は冷めると強くなるので、暖かい時に丁度良いと塩加減にしておくと、とろろ芋を入れた時も上々の塩加減になるです。
昨日はガスパッチョに鶏肉を焼いてと考えていたけれど、料理上手な
「お天気ママさん」https://blog.goo.ne.jp/tomao420/e/86f5b15c6301d9d02b310dce254aadc8 のブログに載っていたチキンのトマト煮があまりおいしそうでしたので、クックパットで検索しました。材料、鳥のモモ肉・ニンニク・玉ねぎ・トマト缶・しめじ
我が家は:鶏の胸肉をオリーブオイルと塩麹に漬けたもの・ニンニク・玉ねぎ・トマト缶・エリンギ、しめじ、えのきだけのバター炒め。(キノコは台風の前に商店街に行ったら3~4パックで各100円だったので大量のキノコをバター炒めにしたのでした!)
スープもトマト、主菜もトマトでしたがとても美味しかったです。
ニンジンの胡麻和え、ピ―マンとジャコの炒め煮を箸休めに添えました。暑い時は大量に食べるよりもいろいろなものをつまみ食いさせるというのが私の考えですが、
きのこのバター炒め、相性ばっちり、美味しいの間違いなしです(^o^)丿
リンクありがとうございます、もったいないぐらいのお褒めのお言葉に恐縮しております
今日も暑そうです、気を付けてお過ごしください
楽な人生などないのですね。