新潟名物 タレカツ丼
+ツナとわかめのサラダ、みそ汁
( 新潟名物・タレカツ丼+サラダ 4/6 )
私は
蒲焼などの甘い料理が
昔から大好きだ
ただ鰻は高くて
季節ものだから
今夜のようなタレカツなら
リーズナブルで
(reasonable 〜適度の価格)
安心して食べられるかな
このタレカツ丼は
新潟名物だそうだが
カツを
タレにくぐらせて食べるのが
特徴のようだ
今夜(4/6) は
その流儀で食べたが
カツのサクサク感が保持されて
食感良くいただけたと思う
この料理も
宅食会社Yのメニューだ
このY社のおかげで
日本中の珍しい料理がいただけて
本当にありがたいと思う
ps 2021.4.6
さっきネットで見たら
新潟では 大きなカツを
丼にして美味しく食べているようだ
昭和初期に とんかつ太郎さんが
始められたアイデア料理らしい
いつか 現地でも
食べてみたいものだ
モスバーガーで
新潟名物タレカツ丼をイメージした
「タレカツバーガー」が
復活したそう。
何でも 新潟開港150周年を
記念したイベントで販売されたそうだ(1/18〜2月上旬の期間限定だったとか)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます