ただでさえ“ラーメン激戦区”の街道沿いに、
関西から大手チェーン店が“殴り込み”したもんだから、どんなもんだかと。
「来来亭」
京都風の醤油味鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴です。
今回は夜遅くの訪問。“あれ”あるかな…。
店員さんに“恐る恐る”「これ、葱ラーメンあります?」
「あ、ありますよ…いま(ネギ)切ってるところですから」(翌日の仕込みかな…)
「ええぇ…(数量限定なんで)あるんですか、ネギ好きなんですよ。じゃぁ、それで麺カタめで…」
「あれ、もしかして(時間が)遅いとあるんですか?」
「いやぁ…きょうは…」
気さくに話しかけてくれるんで、好印象です。(やっぱ気持ちよく食べたいじゃないですか)
そんなこんなで「葱ラーメン」着丼!!(ネギ好きにはたまらない光景が…)
「うわぁぁぁぁ…」九条ネギがてんこ盛りだぁ(ちょっと丼ぶりから落ちそうなくらい、おもわず落ちそうなのを自分の手でのせちゃいましたよ)
最初の印象は、ツンツンとちょっと堅そうなネギだなぁ…だけどおつゆの中に入って、麺と絡み合いはじめると、これがちょうどいい感じに…。
細麺と絡み合いながら、ズルズルと…いけちゃいます。
背油がちょっと甘めなので、途中からちょっと「辛みそ」をチョンチョンとくわえると、さらにさらにうまみがアップ。
「あぁぁ味玉入れとけばよかった…」
いくらネギ好きでも、最後までネギだけだとね…、完食間際におもっても、もうおわりでした。(楽しみはまた次回に…)
ネギが“これでもかぁ”といただけたんで、それだけで満足です。
最後に“くちさっぱり”と、卓上の梅干しを一粒いただいて完食です。
来来亭の葱ラーメン、おいしゅういただけました。
関西から大手チェーン店が“殴り込み”したもんだから、どんなもんだかと。
「来来亭」
京都風の醤油味鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴です。
今回は夜遅くの訪問。“あれ”あるかな…。
店員さんに“恐る恐る”「これ、葱ラーメンあります?」
「あ、ありますよ…いま(ネギ)切ってるところですから」(翌日の仕込みかな…)
「ええぇ…(数量限定なんで)あるんですか、ネギ好きなんですよ。じゃぁ、それで麺カタめで…」
「あれ、もしかして(時間が)遅いとあるんですか?」
「いやぁ…きょうは…」
気さくに話しかけてくれるんで、好印象です。(やっぱ気持ちよく食べたいじゃないですか)
そんなこんなで「葱ラーメン」着丼!!(ネギ好きにはたまらない光景が…)
「うわぁぁぁぁ…」九条ネギがてんこ盛りだぁ(ちょっと丼ぶりから落ちそうなくらい、おもわず落ちそうなのを自分の手でのせちゃいましたよ)
最初の印象は、ツンツンとちょっと堅そうなネギだなぁ…だけどおつゆの中に入って、麺と絡み合いはじめると、これがちょうどいい感じに…。
細麺と絡み合いながら、ズルズルと…いけちゃいます。
背油がちょっと甘めなので、途中からちょっと「辛みそ」をチョンチョンとくわえると、さらにさらにうまみがアップ。
「あぁぁ味玉入れとけばよかった…」
いくらネギ好きでも、最後までネギだけだとね…、完食間際におもっても、もうおわりでした。(楽しみはまた次回に…)
ネギが“これでもかぁ”といただけたんで、それだけで満足です。
最後に“くちさっぱり”と、卓上の梅干しを一粒いただいて完食です。
来来亭の葱ラーメン、おいしゅういただけました。