哲ノート

gentle heart!! ヤサシイココロ・オトナノココロ

来来亭の限定葱ラーメン

2016-04-14 00:16:50 | 今日のメシ
ただでさえ“ラーメン激戦区”の街道沿いに、

関西から大手チェーン店が“殴り込み”したもんだから、どんなもんだかと。

「来来亭」

京都風の醤油味鶏ガラスープに背脂をふんだんに浮かせているのが特徴です。

今回は夜遅くの訪問。“あれ”あるかな…。

店員さんに“恐る恐る”「これ、葱ラーメンあります?」

「あ、ありますよ…いま(ネギ)切ってるところですから」(翌日の仕込みかな…)

「ええぇ…(数量限定なんで)あるんですか、ネギ好きなんですよ。じゃぁ、それで麺カタめで…」

「あれ、もしかして(時間が)遅いとあるんですか?」

「いやぁ…きょうは…」

気さくに話しかけてくれるんで、好印象です。(やっぱ気持ちよく食べたいじゃないですか)

 

そんなこんなで「葱ラーメン」着丼!!(ネギ好きにはたまらない光景が…)

「うわぁぁぁぁ…」九条ネギがてんこ盛りだぁ(ちょっと丼ぶりから落ちそうなくらい、おもわず落ちそうなのを自分の手でのせちゃいましたよ)

最初の印象は、ツンツンとちょっと堅そうなネギだなぁ…だけどおつゆの中に入って、麺と絡み合いはじめると、これがちょうどいい感じに…。

細麺と絡み合いながら、ズルズルと…いけちゃいます。

背油がちょっと甘めなので、途中からちょっと「辛みそ」をチョンチョンとくわえると、さらにさらにうまみがアップ。

「あぁぁ味玉入れとけばよかった…」

いくらネギ好きでも、最後までネギだけだとね…、完食間際におもっても、もうおわりでした。(楽しみはまた次回に…)

ネギが“これでもかぁ”といただけたんで、それだけで満足です。

最後に“くちさっぱり”と、卓上の梅干しを一粒いただいて完食です。

来来亭の葱ラーメン、おいしゅういただけました。

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