中野サンプラザでライブを楽しんだ後、めし食うためにサンモールに乗り込みます。
サンモール商店街を横切ると、並行して飲み屋街があります。

そのなかに「ラーメン バラそば屋」さんがります。
たて1本のカウンターのみのお店で、ちょっとした飲み屋さんの感覚(以前はそうだったんでしょうか、居ぬきで作れますもんね)
頼んだのは、オモテの看板に“おすすめ”とある「特製バラそば塩」(大盛りできるそうですが、普通盛りで…)
着丼すると、白湯スープにバラチャーシュー・短冊ねぎ・メンマ・きざみのりのトッピングに黄身が真ん中に、
そして平打ちプリプリの麺がでてきました。
まず一口……むむ、ちょっと塩気が強いスープです、(いわゆる“とんがっている”スープ)
途中で、黄身を割ると…ありゃりゃ、ほどよくマイルドでおいしいスープに変わりましたよ。
麺との相性も良く、とたんにスルスルといっちゃいます。

バラ肉も麺を挟み込んでパクパク、ズルズル・・・いつのまにか完食していました。
とくにこの中野一帯はラーメン激戦区。浮き沈みはげしい業界の中で、この「黄身」が個性を出している一杯となっています。
サンモール商店街を横切ると、並行して飲み屋街があります。



そのなかに「ラーメン バラそば屋」さんがります。
たて1本のカウンターのみのお店で、ちょっとした飲み屋さんの感覚(以前はそうだったんでしょうか、居ぬきで作れますもんね)
頼んだのは、オモテの看板に“おすすめ”とある「特製バラそば塩」(大盛りできるそうですが、普通盛りで…)
着丼すると、白湯スープにバラチャーシュー・短冊ねぎ・メンマ・きざみのりのトッピングに黄身が真ん中に、
そして平打ちプリプリの麺がでてきました。
まず一口……むむ、ちょっと塩気が強いスープです、(いわゆる“とんがっている”スープ)
途中で、黄身を割ると…ありゃりゃ、ほどよくマイルドでおいしいスープに変わりましたよ。
麺との相性も良く、とたんにスルスルといっちゃいます。

バラ肉も麺を挟み込んでパクパク、ズルズル・・・いつのまにか完食していました。
とくにこの中野一帯はラーメン激戦区。浮き沈みはげしい業界の中で、この「黄身」が個性を出している一杯となっています。