皆さま、あけましておめでとうございます! つまらんブログですが、よろしかったら今年もお付き合い下さいませ。 ボケ防止のため、少しだけ頑張ります (^^ゞ
今年もかみさんがイヤミたっぷりと 「燻製おせち」 を作ってくれました (^。^)
今日はスキーにも行かず、これ食べながらの~んびりと、ささみの燻製作り・・・ え、もう燻製作るのって? はい、昨日は燻製納めで今日は燻製始めだす (^_^)v
※ そうそう、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」もヨロシクね!
今日は、昨日に引き続き、朝早くから起きて燻製作り・・・ (^^♪
成果その1、ベーコン1.5kg・・・ これで、3か月はもつだろう!
成果その2、ロースハム2本・2.5kg・・・ こいつは一晩冷蔵庫で眠らせてから真空パックにします !(^^)!
しかし、今日はこれだけじゃなくって、もう一つ・・・ 今晩のおかず作り、自分で言うのもなんだけど、ようやるわ・・・ (^^ゞ
で、これはバックリブの燻製! バックリブとは、豚の背中(ロース)のあばら骨のこと、よくあるスペアリブは腹のあばら骨です。
バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあって柔らか・・・
加圧スチームしてから燻製にしてるんで、身離れも良く食べやすいんですが、手も口の周りもソースでベチャベチャ・・・ でも、これがいいのよね (^^♪
で、あっという間に完食・・・ 久々のバックリブ、美味かった (^_^)v
東京・千葉だとトニーローマとかで食べられるんだけど、宇都宮じゃあ自分で作るっきゃあない・・・ しかし、ビール飲み過ぎたかも? 明日も運動しよ~っと (~_~;)
※ PS、トニーローマのHPを久々に見たら、いつの間にか青森にも出店してた !(^^)!
故郷の青森も、青山・六本木・幕張なみなんだろか? ま、今度の帰省が楽しみだ・・・ (^。^)
高畑スキー場も、昨日からの大雪で26日のOPEN決定 ! 「下で90~100cmくらい、上では130cmくらいあるかな?」 なんて言ってる\(^o^)/
ということで、スキーシーズン開幕まであと一週間、燻製の作りだめにも力が入ります!
で、今日はこれ。 「やめられない、とまらない~♪」 の、エビの燻製 (^^♪
チップを、リンゴ3&ヒッコリー1の割合にして、45分程燻煙したら艶良く仕上がった!
明日はベーコンとロースハム・・・・ 忙しいぞ~ (^。^)
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」もヨロシクね!
あと2週間もするとスキーシーズンが始まっちゃうんで、最近は週末になると燻製作り・・・ 今のうちに作りだめしとかんとね (^。^)
ということで、今日はフグの燻製。
身の厚いフグの一夜干しを仕入れました。 これにお酒をスプレーして、塩コショウを少々、一晩風乾してから燻製にします。
燻製が終了したらこんな感じ、いい色ですね!
仕上げにお酒をスプレーして、2時間程風乾して出来上がりです。 自分で言うのもなんだけど・・・・ こりゃ美味そうだ (^^ゞ
※ 詳しい作り方は、HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」に載ってま~す (^^♪
正月用のロースハムの仕込み2.7kg & 普段使いのベーコンの仕込み1.7kg! 冷蔵庫は肉だらけ、で、かみさんは (ーー゛) こんな顔。
そうそう、今日は新しい発見が・・・ 岩塩を使ったら肉の発色が素晴らしい (^_^)v (あ、奥のロースを見て下さい)
夜遅く、昨日漬け込んだサーモンの風乾・・・ 酔っぱらってて、危うく忘れるとこだった (^^ゞ こいつは、明日燻製だ!
ああ、忙しい、忙しい!・・・・ って、嬉しい悲鳴 (^。^)
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」もヨロシクね (^^♪
何と、たくあんの燻製。秋田名物 「いぶりがっこ」 です。
本家の「いぶりがっこ」は、大根を煙にかけて干してからたくあんの様に漬け込んだ物だけど、今回はその逆。
でも、食感は大事なんで、しっかりと干して漬け込んだたくあんを使う。 あと、なるべく着色してないやつ!
でも、市販のたくあんは、糠臭さと塩がきついので塩抜きを・・・ これで煙の香りが引き立ちます。 塩抜き加減は、少々味が薄いかなと思うくらいでOK。
後はギュッと絞って、一晩風乾。 燻煙は2時間半くらいでした。 色付きは悪いけど、ラップにくるんで冷蔵庫に一晩置くと、燻製香がしっかりとしみ込んでます。
地味な食材で、地味な燻製・・・ でも、素朴で、なかなかのもんですよ (^_^)v
★ HP 「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシク (^^♪ ★
上から、エイひれ・チーズ&蒲鉾・エビと盛りだくさん・・・ 一見、好きなもん放り込んだ、ってな感じですが、実はちゃ~んと共通点があります! さて、答えは何でしょうか? 答えは最後に・・・ (^^)
エビは約45分で出来上がります。 燻煙途中に一回ひっくり返して、均一に煙をかけるのと、乾かし過ぎないのがコツです!
エイひれは約一時間で、きれいな飴色に仕上がりました。これは、食べる前に軽く炙って食べます。 んん~、夜が楽しみだ・・・ !(^^)!
チーズ&蒲鉾は約45分で一旦取りだし、扇風機で冷まします。 温度が上がり過ぎるとチーズが熔けて型崩れするからです。
また、温められて表面に水滴が着いてるので、それをこうやって乾燥させるとムラなく色が着いて、きれいに仕上がります・・・ お試しあれ!
ね、型崩れしてなくて、きれいに色が着いてるでしょ (^_^)v あ、ちなみに赤い蒲鉾は燻製には不向きです。 味は同じかも知れないけど、色がね・・・ (~_~;)
さてさて、クイズの答えですが・・・ 共通点は燻煙の温度です! 乾き過ぎや型崩れを防ぐため、全て約55℃と低めの温度で燻煙する材料なんです・・・ って、判るわけないか。 手前味噌でスンマセン (^^ゞ
ベランダ暑くて大変だったけど、これで暫くおつまみには事欠かないぞ・・・ (^^♪
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エイひれの燻製、まだ味見してないけど、美味かったらこちら (⇒ HP「GRIの燻製レシピ」 ) にUPしますね! んん、不味かったらって・・・ バックレます (^。^)
ここ暫く、週末になると天気が悪かったが・・・ 今朝起きてみると、こんなに良い天気!
こんな日は本当は外遊びをしたいんだけど・・・ 最近、腰の調子が悪くって・・・ (T_T)
ということで、久々に燻製のおつまみでも作ろうと思い、買い出しに行ってきた (^_^.)
チーズに蒲鉾に 「エイのひれ」 ・・・ エイひれの燻製は初めてだ・・・!
それにしても、下ごしらえのいらない手抜き材料ばかりだな・・・ ま、思いつきだからしょうがないか (~_~;)
たまには、こっち (⇒ HP「GRIの燻製レシピ」 ) も更新しなきゃあね! 知らんうちに40000カウント超えてたし・・・ (^^ゞ
今日は朝から燻製作り。 いつものベーコンと初挑戦の 「カナディアン・ベーコン」です。
しかし、その前にちょっとお仕事を・・・
これは、1200Wの電気コンロ、「EUPA UGC-1」です。 いつも夏場は600Wのを使ってるんですが、カナディアン・ベーコンを作るためにいつもより温度を上げる必要があり、1200Wの出番というわけです。
実はこれ2台目なんですが、使い始める前にちょっと細工が必要です・・・ 上の写真の赤いON-OFFスイッチ、プラスチックなんで熱に弱く、燻製器の中ですぐに壊れちゃうんです。
ということで、スイッチのバイパス手術を・・・ コンセントから入ってきた電流を直にレオスタットに繋ぎ直し(黒いビニールテープの線)、レオスタット~ヒーターが直列になるようにします。 これでレオスタットがON-OFFスイッチと電流調整の両方を担ってくれます。
「EUPA UGC-1」、2500円くらいと値段が安いし、何より1200Wで100Vという使い易さが魅力です! 通常の600Wで不足な方、是非試してみて下さい!
あ、改造は自己責任で、火事になろうが壊れようが当方は一切関知致しませんので・・・ (*^^)v
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!
昨日は朝から燻製三昧!いつもの 「スモーク・シュリンプ」、 「燻製玉子」、「鶏のささみ」・・・etc ( 写真、面倒だから撮らなかった (^^ゞ)
もひとつおまけに 「お塩」、えっ! 塩の燻製 (・・?
これが燻製前のお塩。クレージーソルトという岩塩に各種ハーブ&スパイス、ガーリック、オニオンなんかを混ぜた調味料で、我家ではサラダなんかによく使ってます。
これって結構美味いんですが、この塩に燻製の香りが着いたらもっとうまくなるかな~って発想です。しかし、実はこれ銀座のバー 「煙事」さんの燻製岩塩のパクリです (^^ゞエロースンマソン
何度も何度もスプーンでかき混ぜながら、やっといい色具合に・・・ 2時間くらいかかったかな。
出来たてをちょっと舐めてみると・・・ んん、燻製の香りは確かにするけど、ハーブ類の香りに負けちゃってます。
かみさんに味見してもらうと、「いまいち (-_-) キッパリ 」 と、塩を舐めた後だけあって、しょっぱいコメント。 さすがに今回は失敗かな~なんて落ち込んだ・・・ (T_T)
しか~し、一日経って本日味見してみると・・・ おお~っ、何とハーブ類の香りは半減、燻製香が馴染んでとっても良い感じ、こりゃあいけるかも!
まだまだ、料理に使ってみなきゃ分んないけど、これからも研究だな・・・
※ HP「煙にまかれて/GRIの燻製レシピ」 もヨロシクね!
燻製のチップ、今まではほとんどヒッコリーだけで他は使ってませんでした。作り方が定まらないのにチップの種類を変えてもどうせ違いが分んないだろうと思ってたから・・・ (^_^.)
しか~し、今の私はちょっと違う! だいぶ作り方に自信も持てるようになったし、そろそろ違うチップも試してみようかな・・・ ということに (^^♪
で、まずは定番の 「鶏のささみ」 で 「りんごのチップ」 を使ってみました。 一回目の燻煙はヒッコリー、2回目と3回目がりんごです。
味見をしてみると・・・ んん~、確かに酸味が少なくマイルド、ほのかに甘さがあっていつもより上品に仕上がりましたぞ (*^^)v チップで味も変わるんだ! これからもいろいろやってみよ~っと (^。^)
※ HP「煙にまかれて」 にもUPしました。こちらもヨロシクね!
恐る恐る包丁を入れてみると・・・ お肉はしっとりハムみたいな感じ、色はもともと濃いし発色剤使ってないからこんなもんかな?
さてさてお味は・・・? おお~っ! 鴨独特の野趣あふれる旨さと燻製香が合います。皮も燻製にすることで適度に油が抜けコクが増したみたい。こりゃあウンマイ!ってんで試食はやめにして本食モード・・・ 「お~い母ちゃん、赤ワイン♪」 (^。^)
鴨の燻製、 「ボイルと燻煙どっちが先・・・?」 とかいろいろ悩んでましたが、案ずるより生むが易し、意外と上手くできたカモ・・・ (^^ゞ
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ HP「GRIの燻製レシピ」
北朝鮮ではミサイルが発射・・・ まあ、そんなことはおかまいなく今日は朝から煙の日!
モクモク・モクモク・・・・ モック・モク! 煙が勢いよく上がってます (^。^)
で、第1弾目は 「エビの燻製」。 「やめられない、とまらない~♪」 おつまみです!
第2弾目が 「合鴨の燻製」。 これは塩や香辛料に三日間漬け込んだ後、ボイルしてから煙をかけました。 いい色艶ですが味見はこれから、美味かったらHP「GRIの燻製レシピ」にUPしますんでお楽しみに・・・ (*^^)v
おや、向こうで (ーー;) こんな顔のかみさんの頭からも煙が上がってます・・・ え、洗濯干すから早く片付けろって? あらま、煙じゃなくて湯気でした (^^ゞ
スキーシーズンが始まって2ヶ月余り、最近ぜ~んぜん、全く燻製作ってないな・・・ (^_^.)
冷凍保存したスペアリブをスープにして食べたりしてるけど、ベーコンも底をつきそうだし・・・ (ーー゛)
牡蠣だけは2月に一回作ったので、おつまみだけは何とかキープ・・・・・
んん!そうだ、スキー・シーズン前にもっと作っておけばいいんだ (^。^) \(ー_ー)バシッ!(かみさん)
しか~し! HP 「煙にまかれて~GRIの燻製レシピ」 は、おかげさまをもちまして開設後半年で10000カウントを達成致しました \(^o^)/ これからも内容の充実に精進致しますので、よろしくお願い致します <(_ _)> え?「そんなん精進せんでいいから!」ってかみさんが言ってますが・・・ (^.^)