世間は連休だけど、コロナ渦だし暑いんで家に引きこもってオリンピック観戦・・・
で、今日は朝の涼しいうちにおつまみとなる燻製作り・・・ 久々のウナギとナッツだよ
ウナギは、1時間程風乾してから低温でさっと燻煙(今日は約50℃・20分×2回)・・・ ふっくら感を残すのがコツだね
燻煙が終わったら、ラップをかけて6時間ぐらい燻製香を馴染ませ、、、食べる前にトースターでさっと炙れば出来上がり~ お好みで塩胡椒をチョイと・・・
ウナギの燻製、燻製香がタレ代わりになって、ビールに合うことこの上なし
さて、これをつまみにソフトボール(時々水泳)観戦といきますかね~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/ウナギの燻製」