煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

春が来た・・・ ってか、いきなり初夏 (^^;)

ヱビス 燻

2024年12月22日 | 燻製あれこれ

高畑スキー場がOPENしたけど、まだまだ雪不足なんで出動せず・・・ 

で、先日冷凍庫を整理した時に発見したお宝でおつまみ作り


ウナギの白焼きとサーモンのハラスを小一時間風乾してから50℃位で1時間程燻煙


良い色艶になったね~


晩酌のビールはお試しで「ヱビス 燻」・・・ 燻した麦芽を一部採用したほのかにスモーキーで香ばしい味わいのビールだそうだけど、おつまみが燻製だけにあまりスモーキーさは感じなかった。ってか、これはおいらのミスチョイスだな

サッポロのヱビス、最近この他にも「焦香」とか「ほうじ茶の余韻」とかあれこれ出してるけど、燻製にはやっぱ「琥珀ヱビス」が一番合うんで復活させてくれんかな~  大好き!


コメント
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