高畑スキー場がOPENしたけど、まだまだ雪不足なんで出動せず・・・
で、先日冷凍庫を整理した時に発見したお宝でおつまみ作り
ウナギの白焼きとサーモンのハラスを小一時間風乾してから50℃位で1時間程燻煙
良い色艶になったね~
晩酌のビールはお試しで「ヱビス 燻」・・・ 燻した麦芽を一部採用したほのかにスモーキーで香ばしい味わいのビールだそうだけど、おつまみが燻製だけにあまりスモーキーさは感じなかった。ってか、これはおいらのミスチョイスだな
サッポロのヱビス、最近この他にも「焦香」とか「ほうじ茶の余韻」とかあれこれ出してるけど、燻製にはやっぱ「琥珀ヱビス」が一番合うんで復活させてくれんかな~ 大好き!
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(87)
- ハム(43)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(23)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(662)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(46)
- その他etc(624)
最新コメント
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走29日目/最終日)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- シゲ/24-25SKI@高畑スキー場(滑走25日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走26日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- boh3-jp/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
- hirokama/24-25SKI@高畑スキー場(滑走21日目)
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP