石川県に住んでる息子が香箱ガ二を送ってくれた
香箱ガ二はズワイガニのメスで、内子・外子と蟹味噌が美味いんで地元では人気なんだよね~!
まあそれは置いといて、早速捌くよ
まずはふんどしをめくって外子を外し、(メスなのにふんどし・・・ )
カニの後から甲羅をパコッと持ち上げて甲羅も外す。
次に、甲羅に付いてるこの膜を取り除き、
くちばしを押し込んでパキッと割って、、、(白いプヨプヨしたのはカニの血肉・・・ 食べられるよ!)
甲羅に外子・内子・カニ味噌を盛り付ける。
その後、頑張ってホジホジした肩肉を盛り付ければ胴体部分は終了。
脚の身は、付け根をハサミでちょん切ってから、
麺棒を手前の細い関節から切り口に向かって転がすときれいに出てくる。 毛ガニと違って、殻をハサミで切ってもきれいに身は取り出せないんだよね~ これ裏技!
※ メンドイけど、脚の細い所や爪なんかもこの技でそこそこ身が取れる。
最後に取り出した脚の身を盛り付けてから外子をあしらえば香箱ガ二の甲羅盛の完成!
ってか、目が不気味なんでビジュアル的にはこっちかな
濃厚な味わいの内子とカニ味噌、プチプチした食感の外子、甘~いカニ身・・・ 今日の晩酌が楽しみだぞ~
香箱は漁期も短いし、ほとんど地元で消費されるみたいなんでなかなかお目にかかることは無いですからね~!
てなこって、久々だし慣れてないんで2時間ぐらい掛かっちゃっいました (^^;)
あ、息子に捌きの写真を送ったら、「俺も・・・」って言ってましたから、地元では麺棒は常識みたいです。
息子は転勤族で、今年の春から石川だったんで被災はしませんでした。
北陸は美味いもんいっぱいあるから、これからあれこれ送ってもらいたいですが・・・
これがまた高くつくかもです (^。^)
こうやって作るんですか!というか、家でやるのはGRIさんならでは、ですかね。
日本海側では常識なのかしら~?
綿棒使って身を撮るという裏技が嬉しいです。
手に入ったら真似してやってみます、といってもこんな立派なのは手に入らなくて小さいやつだとと思いますが。
息子さん石川県にお住まいなんですね、災害は大丈夫でしたか?