買い物に行ったら、珍しくバックリブを発見したんで早速購入
これがそのバックリブ・・・ バックリブとは、豚の背中(ロース)のあばら骨のことで、よくあるスペアリブは腹側のあばら骨だす。
国内では、このカット自体がほとんど存在しないんで、珍しいんだよね てなこって、米国産
まずは適当な大きさに切り分けて、骨から身離れしやすいように圧力鍋で18分程スチーム加熱 (+5分余熱で加熱)し、
その後、塩胡椒をして冷ます・・・ ってか、随分縮んだな
冷めたら、60℃で40分燻煙し、燻煙香をまとわせたら数時間放置・・・ あ、スチーム後も燻煙後も、ラップで包んで乾燥し過ぎないよう注意!
今回のソースは、このちゃらけた親爺のヨシダBBQソースにケチャップと中農ソースをチョイ足し・・・ オリジナルは甘すぎるんだよね
食べる前に210℃のオーブンで焼き目がつくくらいまで10分程温め、ソースを塗ってさらに数分オーブンで加熱・・・
で、出来上がり~! バックリブは、スペアリブに比べて脂が少なく、肉に味わいがあって柔らかいんだよね
でもって、これがまたビールに合うんだな~
久々のバックリブ、円安のせいか随分と値段が上がってたけど、やっぱウンマイからまた食べようっと