今年も寒のこの時期、味噌作りをしました。
遼太くんもお手伝いしての、楽しい保存食製造です。
家庭の味を代表する味噌ですから、遼太くんハッスルハッスル。
蒸した大豆を味噌すり機に投入は僕の母、グルグル廻すのが遼太くんと僕の仕事です。
大豆を入れすぎると廻す力が非力な遼太くん、「重たいよ~」と苦労しております。
すりつぶした大豆。
これに米麹と塩を入れ、混ぜ混ぜします。
米麹
間もなく完成、遼太くんのお手伝いで作った味噌でいただく味噌汁は、美味いだろうな~。
保存食といえば味噌、梅干、干ししいたけ、干し大根、干し柿などを思い浮かべますが、どれも素朴でおふくろの味って感じです。
出来る限りは、自家製の味を守っていきたいものであります。
遼太くんもお手伝いしての、楽しい保存食製造です。
家庭の味を代表する味噌ですから、遼太くんハッスルハッスル。
蒸した大豆を味噌すり機に投入は僕の母、グルグル廻すのが遼太くんと僕の仕事です。
大豆を入れすぎると廻す力が非力な遼太くん、「重たいよ~」と苦労しております。
すりつぶした大豆。
これに米麹と塩を入れ、混ぜ混ぜします。
米麹
間もなく完成、遼太くんのお手伝いで作った味噌でいただく味噌汁は、美味いだろうな~。
保存食といえば味噌、梅干、干ししいたけ、干し大根、干し柿などを思い浮かべますが、どれも素朴でおふくろの味って感じです。
出来る限りは、自家製の味を守っていきたいものであります。