浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

味噌作り

2009-01-26 | 日々是好日
今年も寒のこの時期、味噌作りをしました。

遼太くんもお手伝いしての、楽しい保存食製造です。

家庭の味を代表する味噌ですから、遼太くんハッスルハッスル。

蒸した大豆を味噌すり機に投入は僕の母、グルグル廻すのが遼太くんと僕の仕事です。



大豆を入れすぎると廻す力が非力な遼太くん、「重たいよ~」と苦労しております。

すりつぶした大豆。

これに米麹と塩を入れ、混ぜ混ぜします。

米麹

間もなく完成、遼太くんのお手伝いで作った味噌でいただく味噌汁は、美味いだろうな~。




保存食といえば味噌、梅干、干ししいたけ、干し大根、干し柿などを思い浮かべますが、どれも素朴でおふくろの味って感じです。

出来る限りは、自家製の味を守っていきたいものであります。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする