浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

おたまはん

2009-01-27 | B級グルメ
あったかご飯と新鮮卵。

おたまはんかけたらおいしい卵かけご飯のできあがり。

国内産丸大豆醤油と三州三河みりんを使い、鹿児島のかつお節で旨味を出しています。

化学調味料は使用しておりません。

関西風はみりんを効かせ、少し甘めです。



黒いキャップの関東風もありますが、僕は断然関西風のほうが好きですね。

類似品も出回っておりますが、このおたまはんが元祖だと思います。

島根県雲南市吉田町、吉田ふるさと村の登録商標であるおたまはん、卵かけご飯専用醤油でした。

コメント (3)
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