レモンはどうもおかしいのではないか(…とオッサンのひとりごと)
世間はレモンに対しては好意的だ。
レモンというと初恋、淡い恋心、胸キュン、甘酸っぱい思い出、幼なじみの思い出は青いレモンの味がする…
どうしてそういうことになるんだってかなり怒ってる(・∀・)
甘酸っぱい思い出というが酸っぱい方は認める。
だがレモンのどこが甘いのだ。
甘い部分があるのか。
よく考えてみると、レモンの用途はきわめて狭い。
やたらあちこちに顔を出してるようだが、そのわりにあまり役に立っていない。
役に立ってないどころか邪魔してるフシもある。
カキフライにレモン、海老フライにレモン、鶏の唐揚げにレモン、それぞれ皿の横にレモンが添えてあると、みんな何の疑いもなくレモンの汁をしたたらせる。
だがレモンの酸味は強烈だから、どの料理もぜ~んぶレモンがダメにしてしまう。
だけど料理の皿にレモンが添えてあるのにそれを使わないと、料理をよく知らない田舎モンと思われるのを恐れ、なんかいつも泣く泣く使っている。
う~ん困った。
世間はレモンに対しては好意的だ。
レモンというと初恋、淡い恋心、胸キュン、甘酸っぱい思い出、幼なじみの思い出は青いレモンの味がする…
どうしてそういうことになるんだってかなり怒ってる(・∀・)
甘酸っぱい思い出というが酸っぱい方は認める。
だがレモンのどこが甘いのだ。
甘い部分があるのか。
よく考えてみると、レモンの用途はきわめて狭い。
やたらあちこちに顔を出してるようだが、そのわりにあまり役に立っていない。
役に立ってないどころか邪魔してるフシもある。
カキフライにレモン、海老フライにレモン、鶏の唐揚げにレモン、それぞれ皿の横にレモンが添えてあると、みんな何の疑いもなくレモンの汁をしたたらせる。
だがレモンの酸味は強烈だから、どの料理もぜ~んぶレモンがダメにしてしまう。
だけど料理の皿にレモンが添えてあるのにそれを使わないと、料理をよく知らない田舎モンと思われるのを恐れ、なんかいつも泣く泣く使っている。
う~ん困った。