浜田屋遼太

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愛しきドラ焼き

2013-10-23 | B級グルメ
ドラ焼き好きですねぇ。

和菓子は小ぶりなものが多いのに立派なお体格。

頼もしいんですよねぇ、あの体格と重量感が。

ではチョット割ってみましょう。

カステラ状の厚い皮に小さなヒビ、というか断層というのかな。

よく見るとカステラに霜柱がきれいに立ち並んでる。

とみやのドラ焼き     

この霜柱を見るたびにあぁドラ焼きだ、ドラ焼きはこれでなければならない、と思う。

ドラ焼きの皮は、下に敷いてあるものと上にかぶせてあるものとは全く同じである。

たまたま下においたほうが底になり、上にのせたほうがフタになる。

ドラ焼きはもともと皮だけでもやっていける和菓子なのだ。

餡なしでも充分やっていける。

それなのにいっぺん皮を味わい、つぎに餡を味わい、これだけでも満足なのに更にもういっぺん皮を味わうことができる。

皮と味わうシアワセ、ここんとこがドラ焼きの真骨頂なのであります。

餡もいろんなのがあるが、生クリーム入のとみやのドラ焼き。

お試しあれ



コメント (2)
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