ザーサイを日本語で書け、と言われても全然書けない難しい漢字。
…んでもってザーサイがどうしたの?、と聞かれても困るので話を先に進めます。
アタクシはザーサイの味方です(*´∀`*)
まず第一にザーサイの好きな点はあの塩っぱさ。
塩っぱさに関しては、おそらくおかず界では梅干といい勝負、天下無敵です。
ただ塩っぱいだけではない。
酸っぱいような、植物が根元のあたりで腐敗したような臭い。
そしてあのパキパキというかコキコキというか、歯切れの良さで右と左に切れて別れていくいさぎよさ。
ザーサイの本領はどういうときに発揮されるのか。
ラーメン屋でビールと餃子とラーメンという、最強黄金の組み合わせを実行した場合を考えましょう。
ザーサイ界で孤軍奮闘してる桃屋
注文するとすぐビールはくる。
餃子は焼きあがるまでにかなり時間がかかる。
ビンビールだと焼きあがるまでに、まぁコップ三杯は飲むことになる。
むなしく三杯飲むことになる。
一杯目もむなしいし、二杯目もトクトクとコップについでるときむなしいし、三杯目ももちろんむなしい。
そんなときですよ。
もしもビンビールと一緒に、小皿にザーサイが五切れほどですよ。
出てきたらどうします?
満面の微笑みを浮かべてトクトクとコップにビールをつぎ、ザーサイの一片をつまみあげてコリコリと口の中を塩っぱくさせ、満面の笑を途切れることなく冷たいビールをノドに流し込む。
こういう場面でのザーサイに勝るおつまみがこの世にありましょうか。
梅干でビールはミスマッチ。
「ビールといっしょにザーサイの小皿」の店にはもぅ一生この店に通おう…
そんな思いさえしてくるほどだ。
店側にしたって大した手間ひまいらない。
用意してあるザーサイを、ちょいと箸でつまんで小皿に盛るだけだ。
世の中には埋もれた免材というものがよくある。
ザーサイは、自分では気づいてないが和と中華の中間を、ノホホンとしてる食材だと思うのはアタクシだけでしょうか?
…んでもってザーサイがどうしたの?、と聞かれても困るので話を先に進めます。
アタクシはザーサイの味方です(*´∀`*)
まず第一にザーサイの好きな点はあの塩っぱさ。
塩っぱさに関しては、おそらくおかず界では梅干といい勝負、天下無敵です。
ただ塩っぱいだけではない。
酸っぱいような、植物が根元のあたりで腐敗したような臭い。
そしてあのパキパキというかコキコキというか、歯切れの良さで右と左に切れて別れていくいさぎよさ。
ザーサイの本領はどういうときに発揮されるのか。
ラーメン屋でビールと餃子とラーメンという、最強黄金の組み合わせを実行した場合を考えましょう。
ザーサイ界で孤軍奮闘してる桃屋
注文するとすぐビールはくる。
餃子は焼きあがるまでにかなり時間がかかる。
ビンビールだと焼きあがるまでに、まぁコップ三杯は飲むことになる。
むなしく三杯飲むことになる。
一杯目もむなしいし、二杯目もトクトクとコップについでるときむなしいし、三杯目ももちろんむなしい。
そんなときですよ。
もしもビンビールと一緒に、小皿にザーサイが五切れほどですよ。
出てきたらどうします?
満面の微笑みを浮かべてトクトクとコップにビールをつぎ、ザーサイの一片をつまみあげてコリコリと口の中を塩っぱくさせ、満面の笑を途切れることなく冷たいビールをノドに流し込む。
こういう場面でのザーサイに勝るおつまみがこの世にありましょうか。
梅干でビールはミスマッチ。
「ビールといっしょにザーサイの小皿」の店にはもぅ一生この店に通おう…
そんな思いさえしてくるほどだ。
店側にしたって大した手間ひまいらない。
用意してあるザーサイを、ちょいと箸でつまんで小皿に盛るだけだ。
世の中には埋もれた免材というものがよくある。
ザーサイは、自分では気づいてないが和と中華の中間を、ノホホンとしてる食材だと思うのはアタクシだけでしょうか?