島大近く、塩ラーメンの美味い塩やへ寄ってみたら、季節限定でしょうがメニューにとんこつラーメンがあったので頂いた。
TV番組週刊ヤッホーに紹介されたんだって
とんこつラーメンには紅生姜がよく似合うよね
さて…ここでひとつ問題提起、ラーメンの海苔はいつ食べるのか。
みなさん、いかがでしょう?
とりあえずそのままにしておいて、スープや麺にとりかかるお方もいるでしょう。
はたまた今か、もう少しあとか、それとも今はチャーシューを優先されるお方もいらっしゃるでしょう。
あるいはチャーシューのあとすぐか、チャーシューのずうっとあとか、などと考えているうちに海苔はどんどん湿気っていってグズグズになっていきますよね。
海苔の周辺はスープとホントに馴染むのか? そこんとこが疑問である。
アタクシはとりあえず「ラーメンに海苔」にはあくまでも反対派だねぇ。
だってラーメン屋の店主は苦心し血の努力で、これ以上のものはないというスープを作り上げたのワケでしょう。
コショウさえかけるな、というラーメン屋もあるわけね。
ラーメンに海苔、ってのは誰が決めたんでしょうねぇ。
アタクシは一番最初に箸をつけ、半乾燥半湿気状態の海苔を素早く片付けるのでした
TV番組週刊ヤッホーに紹介されたんだって
とんこつラーメンには紅生姜がよく似合うよね
さて…ここでひとつ問題提起、ラーメンの海苔はいつ食べるのか。
みなさん、いかがでしょう?
とりあえずそのままにしておいて、スープや麺にとりかかるお方もいるでしょう。
はたまた今か、もう少しあとか、それとも今はチャーシューを優先されるお方もいらっしゃるでしょう。
あるいはチャーシューのあとすぐか、チャーシューのずうっとあとか、などと考えているうちに海苔はどんどん湿気っていってグズグズになっていきますよね。
海苔の周辺はスープとホントに馴染むのか? そこんとこが疑問である。
アタクシはとりあえず「ラーメンに海苔」にはあくまでも反対派だねぇ。
だってラーメン屋の店主は苦心し血の努力で、これ以上のものはないというスープを作り上げたのワケでしょう。
コショウさえかけるな、というラーメン屋もあるわけね。
ラーメンに海苔、ってのは誰が決めたんでしょうねぇ。
アタクシは一番最初に箸をつけ、半乾燥半湿気状態の海苔を素早く片付けるのでした