浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

宴会の〆

2017-12-13 | 日々是好日

いよいよ宴会のシーズン。

宴会も終わりに近づくと、〆問題が発生する。

〆を何にするか、何を食べて〆とするか。

幹事がその思案をすると、それまで何の考えもなく、酔ってガヤガヤ騒いでいた連中が急に静かになる。

幹事がひとりひとりの注文を伺う。

宴会の初めから〆問題を考える人はいない。

そう言われて急に気がつき、急にあわてて急に決断を迫られる。

店側も当然のことながら〆メニューをいくつか用意している。

「焼きおにぎりなんかどうすか、味噌つけて焼いたやつ」

「焼きおにぎり」のところで迷ってた人も「味噌つけて焼いたやつ」のところで激しく感動して激しく決断する。

そうなんだよ、飲んだあとの〆はおにぎりなんだよね。

それも味噌つけて焼いたやつね。

酔っているから大げさになり、テーブルなんかを叩くのもいる。

「ラーメンもありますけど」

の一言にハッとしたりする。

ラーメン、悪くないなぁ。

飲んだあとのラーメンは堪えられないんだよな。

「あとはお茶漬け、雑炊、うどん、そば…」

ここで気がつくのは〆のメニューはほとんど炭水化物だということ。

そしておにぎりを除いて全てツユを伴っている。

焼きそばも炭水化物だがツユを伴わないのでダメ。

パスタもダメ。

パンも炭水化物だが当然ダメ。

ましてフランスパンはとんでもなくダメ。

つまりそれを食べると、それまで食べてきたものがチャンと〆るものと〆らないものがある。

お茶漬けだったら食べ終わったあと、「あぁ~これで〆ったなぁ~」と思うが、フランスパンだと全然〆らない。

ちゃんとした〆だと全体がちゃんと〆るが、ちゃんとしてない〆だと全然〆らないというところがエラいところだ。

みんなでおにぎりだ、ラーメンだ、お茶漬けだ、とひとしきり騒いで全体をしっかりと、しかも〆てから宴会を終えることができる。

コメント
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