海遊館のすぐお隣、大阪のお土産や食い物屋オンパレードの集合店舗、天保山マーケットプレイス。
地上100メートルを超える観覧車もありますが、高いところは好んで行かない性分なのでパス。
12月17日撮影
海遊館のあと、昼飯を頂戴しに寄った。
そのお店はこちら
なんの予備知識もなかったが、超有名なお店らしい。
関西風お好み焼きで絶大な評判と聞く。
開店早々だったので、行列もなく素早くテーブルキープできたのもラッキーでした。
でもって鉄板の上でマゼマゼ攻撃が始まる。
粉とキャベツと具材が一体化してるのが関西風。
広島風は粉とキャベツは別物、簡単に言えばクレープ状の粉と卵でサンドしたのが広島風かな。
では、どちらが好きか?
と聞かれるとアタクシは断然関西風であります。
いわば巨大なたこ焼き、といってもいいようなのが関西風。
広島風は、大量なキャベツ自体に味がない(例外はありますが)ので、残念ながら個人的には関西風に軍配をあげまする。
皆様はどちらがお好みでしょうか?
ご意見ご不満があればお知らせくださいませ。
鉄板上で製作途中
鉄板焼きは冬場でも熱い暑い厚い。
冷房が必要なくらい…だね(*´∀`*)
ちなみに手前はアタクシの超スタンダードな豚玉、奥は遼太のチーズインスペシャル。
この段階では何を焼いてるのかよくわからない。
でもお店側からすれば、絶対間違えないように焼いているのが素晴らしい。
ちなみにメニューはこちら
完成品
遼太がフライングして先に食べ始めたので、お見苦して画になったかも…ですがそこんとこはご勘弁を。
お好み焼きのサイズ、味、雰囲気、座る椅子、流れる空気やその時の気分。
総合的にお好み焼きは、やっぱり関西で味わうのが一番ですね(・∀・)