早朝のソウルシティーオフィス
韓国のサポーターがサッカーワールドカップを応援する広場は、この市役所の前だそうな。
たまたま泊まったホテルがその真ん前だった、だけですけどね。
もうひとつ世界遺産の韓国王陵
大都市ソウルのど真ん中に残る古墳…
ということで詳しいことは知りません。
大阪でいう天皇の古墳と一緒かな、なんて思うだけですが。
でもって今日の本題。
今回いただいた韓国を代表する料理のご紹介。
定番石焼ビビンバ
昼飯でした…
混ぜ混ぜが美味しいし、キムチやナムルの歯ごたえがたまらない。
石焼なのでご飯のおこげもいいですね。
海鮮チゲにキムチ
夜の宴会だった。
キムチが旨かった(マジで)
豆板醤も旨いね。
赤い色オンパレードですが、厳しいほどは辛くない。
それなりに美味しい辛さでした。
つづいて冷麺。
冷麺は北朝鮮が本場らしいですね(ガイドさんの説明によれば)
ここでは韓国風にアレンジしてあります。
汁なし冷麺は辛いぞ
そうめんより細い麺を、これまたハサミでチョキチョキ三分割にしていただきます。
汁あり冷麺は汁なし冷麺よりグッとマイルド
とりたてて述べること無しかな。
たいがい金の茶碗に金の箸、が普通なので滑りまくって食べにくい。
韓国といえば焼肉。
明洞の店で頂く。
ハサミでチョキチョキする文化が韓国焼肉
もはや日本では食べられなくなったレバ刺し
韓国では堂々と流通してます(恐るべきコリアンパワー)
何年振りかのレバ刺し。
個人的にいえば、レバ刺しのつけタレごま油と塩とのバランス(塩がきつすぎた)には欠けてたけど、レバ刺し自体はメッチャ美味しく懐かしくいただきました
日本でもお馴染みの韓国料理オンパレードでしたね。
何となく味を占めて…
ボーナス頂いたらもう一回行こうかな韓国…
誰か一緒に行きませんか
…なんちゃって冗談ですが。
本日をもってコリアンレポート終了。
お粗末でした。