広島新幹線口ekieにある「福ちゃん」
ekieの「広島ぶちうま通り」という名の広島の名物料理を集めた通りには、「福ちゃん」の他に全国的に有名な「麗ちゃん」や「みっちゃん総本店」、ミシュランガイドに掲載された「いっちゃん」など、お好み業界の中でも
ツワモノ揃いが集まっている。
となりは広島風お好み焼きの大御所「みっちゃん総本店」
あえて大行列の「みっちゃん総本店」を避けて、行列の短い左隣の「福ちゃん」で広島風お好み焼きを味わいましょう
お好み焼きは、その制作過程を目前で確認できるのが楽しい。
カウンター席だったので、その過程の一部を撮影したしだい。
まずは柄杓ですくって生地を拡げ
わしずかみにしたキャベツにもやしなど野菜タップシ
天かすのせとかつおだしのフリフリは省略。
スタンダードな肉玉そばへと向かいます
いつものように卓上もチェック
ソースはもちろんオタフクソース。
活気あふれる店内
そばとうどんは別コーナーでカリカリと焼き上げます
熱い鉄板、保温の鉄板と温度管理も卓越した技のうちですよね。
最終的に卵を割って拡げたのが上になる広島風お好み焼きですが、卵の撮影には油断してたので失敗しました
スタンダードな肉玉そば完成品 730円
お好みで青のり、マヨネーズをどうぞ
一皿でお腹一杯、広島風お好み焼きでした。