近頃ドラム缶でのもみ殻燻炭作りに励む暇人です。
燻炭とはもみ殻をいぶし焼きして炭化させた弱アルカリ性の有機肥料。
用土に混ぜることで通気性や保水性を高めて根腐れを防止したり、酸性の土壌を中和させる効果があるとされています。
そんな燻炭を作る過程において、ドラム缶の中にサツマイモを投入すれば簡単に焼き芋ができます。
アルミホイルに包んだサツマイモを針金で縛りもみ殻の中に投入するだけ。
2時間ほど経てばホッカホカの焼き芋になります
しばらくは熱々で触れないほど。
少し冷えてから頂くと…
う~ん、メッチャ旨い。
いつでも焼き芋屋になれるほどの腕前に上達した職人、ではなく暇人なのでした。
燻炭とはもみ殻をいぶし焼きして炭化させた弱アルカリ性の有機肥料。
用土に混ぜることで通気性や保水性を高めて根腐れを防止したり、酸性の土壌を中和させる効果があるとされています。
そんな燻炭を作る過程において、ドラム缶の中にサツマイモを投入すれば簡単に焼き芋ができます。
アルミホイルに包んだサツマイモを針金で縛りもみ殻の中に投入するだけ。
2時間ほど経てばホッカホカの焼き芋になります
しばらくは熱々で触れないほど。
少し冷えてから頂くと…
う~ん、メッチャ旨い。
いつでも焼き芋屋になれるほどの腕前に上達した職人、ではなく暇人なのでした。