浜田屋遼太

世の中のために何の役にも立たないブログ  お暇なお方は是非どうぞ(^^♪

タケノコ

2024-04-21 | 日々是好日

知名度に反して、タケノコの旬は短く食べる機会も意外と少ない。

春の食べ物なら、イチゴの方がよほど食べる機会があるだろう。

松茸も高い高いと言われながら、その高価さゆえに気にかけられ、年に一度ぐらいは口にする機会があるだろう。

しかしタケノコ。

アクは抜かないといけないし、店で買うと結構高かったりする。

朝どれタケノコを大鍋でアク抜き          

缶詰にすることもできますが、需要と供給の関係で今はしなくなった。

花見の季節にふと現れ、数十日のうちに気配を消す。

タケノコは近くて遠い食材なのかもしれない。

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